Экономика

За текущий год Украина потратила $9,1 млрд на погашение внешних долгов

С начала года Украина уже получила $8,6 млрд кредитов от международных организаций

Украина потратила на погашение и обслуживание внешнего долга $9,1 млрд с начала года. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил открывая заседание Кабинета министров, передает "ДС" со ссылкой на Минфин.

"В целом мы получили $8,6 млрд от международных финансовых организаций, из которых знаете сколько мы заплатили по долгам, которые мы не брали? $9,1 млрд. Еще $1,67 млрд мы заплатили по долгам НАК "Нафтогаз" - это евробонды, которые мы погасили месяц назад", - рассказал Яценюк.

Премьер подчеркнул, что в связи с русской военной агрессией подорвана инвестиционная привлекательность Украины: "инвесторы очень осторожны, инвестировать в стране, в которой стоят российские танки и базируются российские террористы - рискованное дело".

За неимением частных инвесторов, правительство возобновило сотрудничество с Международным валюютним Фондом, Мировым банком, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком.

"Сегодня международные институциональные инвесторы помогают Украине справиться с финансовыми проблемами. Мы благодарны нашим международным инвесторам, потому что без них мы бы не справились с обслуживанием внешних долгов", - сказал Яценюк.