Экономика

Зачем Гонтаревой заботиться о российских банках

Доля депозитов в украинских «дочках» российских банков слишком велика, чтобы НБУ мог допустить их банкротство: они просто свернут свою деятельность

По данным исследования агентства Standard & Poor's Ratings Services, за пять месяцев текущего года украинские "дочки" российских банков лишились половины депозитов физлиц. Отток вкладов населения в целом по системе в январе-мае аналитики оценили в 20%. Многие украинцы принципиально игнорируют финучреждения недружественного соседа, другие банально опасаются за свои деньги. Например, поводы для беспокойства появились в апреле этого года, когда и. о. Генпрокурора Олег Махницкий заявил о возбуждении уголовного производства против "Сбербанка России" по подозрению в финансировании сепаратистских акций в восточных областях. И хотя обвинения с банка были сняты, его репутация оказалась изрядно подмоченной.

Новая волна ажиотажа в отношении россиян началась в конце июня. "Свободовцы" Игорь Мирошниченко и Александр Мирный зарегистрировали проект постановления "Об обращении Верховной рады к Национальному банку о приостановлении на территории Украины деятельности филиалов и представительств банков Российской Федерации до завершения антитеррористической операции на востоке Украины". На самом деле филиалов российских банков, которые вели бы на территории Украины полноценную деятельность, в нашей стране нет. Но для рядовых вкладчиков, которые не разбираются в таких тонкостях, документ стал новым сигналом: пора забирать деньги.

Гораздо более серьезную опасность для россиян представляет законопроект "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", принятый парламентом в первом чтении в июне. Он запрещает работу банков, входящих в группу, созданную по законам "страны-оккупанта". "Если документ будет принят, скорее будут негативные последствия для самой украинской экономики", - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, намекнув, что именно россияне являются крупнейшими кредиторами украинской экономики. Она пообещала пообщаться по этому вопросу со

На счетах российских банковских "дочек" хранится порядка 9% средств вкладчиков - юридических лиц и населения (порядка 60 млрд грн.). Если с ними что-то произойдет, в бюджете просто не хватит средств расплатиться со всеми вкладчиками

своей коллегой из НБУ Викторией Гонтаревой. И не исключено, что беседа состоялось. Во всяком случае Сергей Терехин, являющийся одним из авторов законопроекта, уже обещал убрать эту норму из проекта уже ко второму чтению.
Тем не менее это вряд ли остановит отток вкладов из российских банков. А материнские структуры не смогут им полноценно помогать из-за секторальных санкций, затрудняющих доступ на рынки капитала. Тому же ВЭБу санкции пришлись очень некстати: госбанк успел профинансировать 20 олимпийских проектов на общую сумму 248,6 млрд руб. Многие из этих кредитов могут оказаться безнадежными. Чтобы возместить убытки кредитора, ему пообещали субсидию из бюджета. К счастью, подконтрольный ему украинский ПИБ как раз успел выбраться из рекордных убытков, которые он демонстрировал в прошлом году. Прибыль Проминвестбанка по итогам полугодия превысила 874 млн. грн. Не исключено, что вскоре США расширят действие санкций на ВТБ и Сбербанк РФ. По сообщению Bloomberg, чуть более недели назад Сбербанк, Альфа Банк и ВТБ уже предупредили своих инвесторов о такой возможности.

Даже если россияне перестанут поддерживать свои украинские "дочки", НБУ в любом случае поможет им остаться на плаву. По данным Нацбанка, по итогам первого квартала объем их активов составлял 163 млрд грн. (12,4% от общих активов банковской системы). На них приходится 15% от всего корпоративного кредитного портфеля и 8,4% - розничного. На счетах российских "дочек" хранится порядка 9% средств вкладчиков - юридических лиц и населения (около 60 млрд грн.). Если с ними что-то произойдет, в бюджете просто не хватит средств расплатиться со всеми вкладчиками. Так, объем депозитного портфеля физлиц Сбербанка России превышает 14,6 млрд грн., Альфа-Банка - 9,2 млрд грн. (по состоянию на первый квартал). "А поскольку сервисы российских банков сейчас становятся малопривлекательными в Украине, они сами потихоньку свернут операции. К примеру, ВТБ уже сокращает филиальную сеть, думаю, то же будут делать и остальные", - говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.