Экономика

Кремль перенес торговую войну с Киевом на высший уровень

Россия впервые обратилась во ВТО для решения торгового спора с Украиной

Фото: mpanikar.ru

В четверг 7 мая Российская Федерация попросила орган Всемирной торговой организации по урегулированию торговых споров (Dispute Settlement Body) начать консультации относительно украинских антидемпинговых мер против аммиачной селитры из России. Эту информацию "ДС" подтвердили в секретариате международной организации. Подать соответствующий иск Москва грозилась еще с октября прошлого года, но от слов к делу перешла только сейчас.

За семь лет членства в ВТО Украина участвовала непосредственно всего в пяти спорах - в трех в качестве недовольной стороны, в двух в качестве ответчика. Киев всегда предпочитал разрешать конфликты на двустороннем уровне, в особенности с Москвой. Поэтому ни один из пяти не касался России. Примечательно, что это не только первый конфликт между Россией и Украиной, вынесенный на уровень DSB, но также третье разбирательство, инициированное Москвой с начала ее членства в ВТО в 2012-ом. При этом два предыдущих были направлены против Евросоюза.

Ценовой вопрос

Антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру российского происхождения действовали в Украине еще с 2008 года. Тогда они были введены в размере 11,91% сроком на пять лет. Исключение было сделано только для двух предприятий, сотрудничавших с Минэкономики Украины, - "Дорогобуж" и МХК "ЕвроХим". Для них пошлины были определены на уровне 9,76% и 10,78%, соответственно. Более того, впоследствии "ЕвроХим" в судах добивался отмены пошлины, и в конце октября 2010 года ему это удалось.

За семь лет членства в ВТО Украина участвовала непосредственно всего в пяти спорах. Но ни один из пяти не касался России

Но в июле прошлого года Киев в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин увеличил их размер в три раза - с 11,91% до 36,03%. Для компании "Дорогобуж" опять было сделано исключение - для нее пошлина выросла с 9,76% до 20,51%. А для "ЕвроХим" была установлена та же пошлина, что и для остальных российских производителей. Также срок действия пошлин был продлен на пять лет. В Межведомственной комиссии по международной торговле объяснили это тем, что в течение периода антидемпингового расследования, которое проводилось со второго квартала 2012 года до конца первого квартала 2013-го, импорт нитрат аммония из РФ в Украину осуществлялся по демпинговым ценам. "Расчетный уровень демпинговой маржи в течение периода расследования составлял: для экспортера "Дорогобуж" - 40,5%, для "ЕвроХим" - 82,2%, для других экспортеров и РФ в целом величина демпинговой маржи установлена на уровне расчетов для "ЕвроХим", - пояснили тогда в Межведкомиссии.

Однако в Москве утверждают, что введенные Киевом меры нарушают ряд положений антидемпинговых Соглашения ВТО. В Минэкономразвития РФ полагают, что при расчете себестоимости продукции не учитывались цены на электроэнергию внутри России, а брались цены из третьих стран, то есть применялись так называемые энергокорректировки. Следовательно, ущерб, нанесенный российским производителям антидемпинговыми мерами, в РФ считают неоправданным.

Время на компромисс

Запрос для консультаций является первым шагом в споре на урегулирование споров системе ВТО. Киев должен дать ответ на запрос в течение 10 дней, отмечают в секретариате ВТО. В целом у Украины есть 30 дней на то, чтобы начать консультации. Эти переговоры могут продлиться максимум 60 дней, если только обе стороны не решат продлить или приостановить их. "Консультации дают сторонам возможность обсудить этот вопрос и найти приемлемое решение без дальнейшего разбирательства", - отмечают в международной организации.

Если Киеву и Москве не удастся найти общий язык в ходе консультаций, Россия может попросить DSB собрать панель экспертов для изучения спора. Как правило, сторона-ответчик (в данном случае Киев) не соглашается на создание панели с первого раза, но вынуждена это сделать со второго. Формирование панели обычно занимает 45 дней, после чего девять месяцев отводится на изучение ситуации, подготовку, предоставление всем сторонам финального отчета и утверждение его. Таким образом, согласно правилам работы DSB, вердикт будет вынесен в лучшем случае в конце июня 2016 года. Затем, если последует апелляция, выполнения вердикта будет отложено еще на три месяца.