• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Зачем нам независимые больницы

МОЗ хочет сделать клиники самостоятельными объектами хозяйствования, но по-прежнему планирует кормить их из бюджета, что чревато усилением коррупции в медицине
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Медицинская реформа от Квиташвили, которую в МОЗ анонсировали несколько месяцев назад, похоже, стартовала. На прошлой неделе министр озвучил стратегические направления развития отрасли, а это, в частности, финансирование первичного звена медицинской помощи исходя из количества пациентов, а не койкомест, как сейчас, новые формы менеджмента в больницах и пр. Но главное, Александр Квиташвили объявил о создании Центра реформ здравоохранения, который будет работать в связке с международными организациями, в том числе ВОЗ и департаментом здравоохранения США (CDC).

Впрочем, на практике первые попытки реформирования выглядят не так красиво, как на нарисованной министром картинке. В Минздраве не так давно появился новый законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения". Его главная цель - узаконить платные больницы. Предполагается, что на базе государственных медучреждений будут созданы самостоятельные хозяйственные субъекты, которые, тем не менее, получат право осваивать как бюджетные деньги, так и средства, полученные от благотворительных фондов, частных лиц, страховых компаний. Более того, как говорится в законопроекте, уже с начала свежующего года на бюджетные деньги не смогут претендовать медучреждения, которые до конца этого года не успеют перейти на новые правила работы.

Поликлиники и больницы станут независимыми объектами хозяйствования, то есть, смогут свободно распоряжаться деньгами, к примеру, закупать оборудование и медикаменты у тех посредников, которых выберут сами, устанавливать желаемые расценки на медуслуги и пр.

В общественной организации "Медицинский контроль" отмечают, что мозовской документ переводит функционирование медучреждений на рыночные правила, что, в общем-то, неплохо. Если бы не одно "но": система контроля за деятельностью больниц и поликлиник, которые чиновники отпускают в свободное плавание, но, тем не менее, по-прежнему собираются дотировать из бюджета, в законопроекте практически не прописана. Более того, наблюдательные советы учебных учреждений, в которые сейчас могут входить и общественные организации, предлагается заменить на опекунские и консультационные, которые, как указано в документе, будут выполнять функцию "информирования населения". Отсутствие же контроля чревато новым витком коррупции в медицине и ухудшением качества услуг.

Эксперты уверены, что клиники воруют государственные средства и сейчас. Но, чтобы списать средства, им приходится проявлять изобретательность, ведь учреждения-то продолжают оставаться государственными - со строгой системой отчетности и полной зависимостью от дотаций. Даже цены на платные услуги им приходится согласовывать с управлениями здравоохранения. С нового года все может кардинально измениться. Поликлиники и больницы станут независимыми объектами хозяйствования, то есть, смогут свободно распоряжаться деньгами, к примеру, закупать оборудование и медикаменты у тех посредников, которых выберут сами, устанавливать желаемые расценки на медуслуги и пр. То есть, вести себя так, как любая нормальная бизнес-структура. Но, в отличие от последней, клиники продолжат получать дотации из бюджета, а главврачей не обязали выводить вверенные им учреждения на прибыльный уровень, то есть, они смогут работать исключительно на свой карман, разворовывая казенные деньги.

Понятно, что в такой ситуации никто не будет заботиться о повышении качества услуг, их удешевлении, эффективности лечения и других составляющих, которые, если бы клиника работала действительно в рыночных условиях, могли бы помочь привлечь пациентов. А если так, то возникает резонный вопрос - в чем, собственно, будет состоять реформа и как она отразится на здоровье рядовых украинцев?

    Реклама на dsnews.ua