Экономика

Зачем Кремлю нужен украинский Юго-Восток?

В Великобритании определили стратегически важные для Путина украинские активы

Екатерина Хоршина и Джеймс М. Гомес из Bloomberg Businessweek подсчитали, что более 50 заводов в Юго-Восточном регионе Украины обеспечивают российскую армию значительными объемами важных комплектующих , и что военные контракты, подписанные  правительством Путина с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем на $15 млрд имели своей целью дальнейшую интеграцию оборонной промышленности двух стран.

Карта ниже, основанная на данных Объединённого королевского института оборонных исследований, показывает наиболее важные украинские объекты для российской "оборонки", а также центры пророссийского сепаратистского движения Украины. Это наглядно демонстрирует не только то, насколько юго-восток Украины обеспечивает Россию военной техникой, но и позволяет контролировать поставки нефти и урана, а также продовольствие для русских моряков в Севастополе .

Когда мы обсуждаем наращивание российских военных на границах Украины (и вопрос действительно ли они ушли ) нужно помнить: российская армия не только угрожает Украине, она зависит от нее.