• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Зачем Россия хоронит рубль

Москва придумала очередной симметричный ответ западным санкциям — единая валюта Евразийского экономического союза, которая заменит в расчетах доллар и евро. Но рассчитаться ею в реальности можно будет не раньше 2025 г., если к этому времени еще сохранится сам союз
Фото: vladnews.ru
Фото: vladnews.ru
Реклама на dsnews.ua

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены создать единую валюту. "Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза", - заявил на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с главами Беларуси и Казахстана. Говорить собираются недолго: по слухам, официально о создании новой денежной единицы (предположительно она будет называться алтын) объявят уже в апреле.

С 1 января текущего года полноценными членами ЕАЭС являются Россия, Беларусь и Казах­стан, со 2 января - Арме­ния. Киргизия присоединится к соседям с 29 мая. Возможным кандидатом на вступление в союз является Тад­жи­кистан. Союзный дого­вор между странами - участниками ЕАЭС предполагает введение единой валюты в 2025 г. Одновременно должен быть создан единый регулятор - Евр­азийский центральный банк. На роль финансового центра Евр­азийского союза претендовала Алма­ты - бывшая столица Казахстана. Но планы, видно, решили ускорить.

На первом этапе Россия, Беларусь, Казахстан и Армения перейдут во взаимных расчетах на национальные валюты: рубли, белорусские рубли, тенге и драмы вместо традиционных доллара и евро. "Речь идет о создании общего платежного пространства стран союза, которое позволит проводить транзакции через национальные карточные системы", - объясняет директор аналитического департамента "Альпари" Алек­сандр Разува­ев. Такой шаг - чистая политика. Сейчас около половины платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар США и евро, что повышает зависимость союза от соответствующих экономик. В условиях конфронтации России с западным миром самое время отказаться от "вражеских" дензнаков и продемонстрировать самостоятельность. Только после этого в государствах введут в обращение единую валюту. Чтобы склонить к союзу строптивый Минск, Беларуси могут предоставить право кредитоваться в Евра­зийском ЦБ в рамках определенного лимита. Казахстан получит возможность увеличить поставки товаров на российский рынок и воспользоваться российскими экспортными коридорами для поставок продукции в третьи страны.

Как показывает опыт, не всегда создание единых валют в различных союзах становится панацеей. Ударом для евровалюты стало объединение слишком разнородных экономик. С начала кризиса прошло уже семь лет, но проблемы полностью не разрешились

Самым логичным претендентом на роль новой валюты видится российский рубль. Именно в рублях между государствами ЕАЭС проводится 50% всех расчетов. К тому же экономика РФ значительно больше, чем у партнеров по Евразийскому союзу. Но и здесь мешаются политические нюансы. Едва ли союзники Москвы согласятся перейти на российскую денежную единицу. Нацвалюта - один из признаков суверенитета страны, а лидеры Казахстана и Беларуси болезненно реагируют на возможность утраты даже его небольшой части. Поэтому алтын будет только опираться на рубль: его обеспечат в первую очередь российский сырьевой экспорт и международные резервы российского центробанка. Хотя это может оказать новой валюте медвежью услугу. "Девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. И новой евразийской валюте придется еще много лет избавляться от негативного наследия российского рубля", - считает Александр Разуваев.

Но, несмотря на оптимистичные заявления Путина, алтын вряд ли появится в нынешнем году. Можно вспомнить историю евро: единая европейская валюта была введена в безналичное обращение 1 января 1999 г. и только спустя три года - 1 января 2002 г. - появились банкноты и монеты. Эксперты считают, что в лучшем случае алтыном можно будет рассчитаться в 2025 г., если ЕАЭС просуществует до этого времени.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, как показывает опыт, не всегда создание единых валют в различных союзах становится панацеей. Ударом для евровалюты стало объединение слишком разнородных экономик. Во время кризиса 2008-2009 гг. слабые государства стали угрозой стабильности для всей еврозоны, поэтому их пришлось спасать за счет более сильных партнеров. С начала кризиса прошло уже семь лет, но проблемы полностью не разрешились. И это притом что в ЕС есть сильные экономики Фран­ции и Германии, которые тащат на себе ту же Грецию. Ана­ло­гичного запаса прочности у России нет. Поэтому будущее нового валютного объединения очень туманно, если оно вообще есть. А сделанные заявления - просто бессильный ответ России на западные санкции.
Для Украины новое валютное соседство не представляет угрозы. По итогам прошлого года по объему экспорта Россия оставалась нашим ключевым партнером (18% экспорта). Беларусь занимала по этому показателю восьмое место (3%), Казахстан - 13-е (2%). Однако товарооборот с РФ быстро снижается - за 2014 г. падение объемов составило $5,3 млрд. К тому же Украина заключает контракты с РФ в валюте. Раньше стороны рассматривали возможность перехода на расчеты в рублях, чтобы минимизировать курсовые потери, однако эта идея так и не была реализована.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)

    Реклама на dsnews.ua