Экономика

Зачем селяне пугают украинцев голодом?

У отечественных фермеров – весеннее обострение чувства жадности. Они вдруг обнаружили, что весь прошлый год работали за копейки

По данным Украинской аграрной конфедерации, в 2013 году прибыль хозяйств снизилась, по сравнению с предыдущим сезоном, почти вдвое - до 12,5 млрд. грн. Больше всего разочаровали зерновые культуры - на них землепашцы заработали всего 790 млн. грн. (в 2012 году - 6,3 млрд. грн.). В УАК утверждают, что виной всему - резкое снижение рентабельности зерна. В минувшем сезоне она упала почти вдесятеро - с 15,2% до 1,7%.

Это, по утверждению экспертов, едва ли не худший показатель за последние полвека. Так что уже в этом сезоне хозяйства начнут массово отказываться от невыгодных зерновых, заменяя их более прибыльными культурами, скажем, подсолнечником или рапсом. Недобор пшеницы и кукурузы чреват подорожанием хлеба и кормов (а вслед за ними - молока и мяса) на внутреннем рынке и снижением валютной выручки страны, ведь именно эти позиции являются главными в экспортном списке нашего агропрома.

«Страшилки» о грядущем голоде озвучиваются аграрными экспертами не впервые. Причем, часто они сами путаются в «показаниях». Скажем, осенью прошлого года аналитики заявляли, что большинство хозяйств, собрав урожай, сработали в минус. Так, Украинская аграрная конфедерация тогда подсчитала, что рентабельность выращивания пшеницы в 2013 году была нулевая, а ячменя и кукурузы - вообще отрицательная (-5-10%).

Как селяне умудряются «нарисовать» убытки, когда мировые, а вслед за ними и внутренние цены на зерно только растут - остается загадкой. Сейчас трейдеры готовы приобретать прошлогодний урожай  - по 2, 5- 2,6 тыс. грн., что на 150 грн. больше, чем неделей ранее. Стартовал сезон всего с 1, 8-2 тыс. грн./т. Но даже при этом предложение сравнительно невысокое - фермеры «сидят» на остатках зерна в ожидании еще большего подорожания. Себестоимость выращивания пшеницы в прошлом году не превышала 0,9-1, 1 тыс. грн./т, кукурузы - 1, 2 тыс. грн./т. Сравнив эти цифры с нынешними заработками хозяйств, несложно убедиться, что рассказы о сплошных убытках, мягко говоря, преувеличены.

Скорее всего, цель их жалоб другая - выбить у государства максимум преференций. Ведь не случайно неутешительная аграрная арифметика появилась в аккурат к весенней посевной. В хозяйствах утверждают, что из-за резкого подорожания семян, средств защиты растений и ГСМ работы в нынешнем сезоне стали просто золотыми, и профинансировать из собственного кармана их смогут далеко не все.

Между тем, по словам аналитика ААА Марии Колесник, практически все расходные материалы, включая дизельное топливо, большинство фермеров закупило заблаговременно, еще по старым ценам. В прошлые годы, пригрозив чиновникам отказом обрабатывать землю, селяне добивались подписания меморандумов с поставщиками удобрений и топлива на выгодных им условиях. Этой же весной из-за революции в стране и смены власти создать сеятелям тепличные условия государственные мужи не удосужились.

Имидж растениеводства как убыточного бизнеса наверняка поможет аграриям пролоббировать и другие важные для них вопросы, в частности,  возмещения НДС, которое было отменено с 1 апреля этого года и автоматически приведет к снижению закупочных цен на урожай- 2014.