Экономика

Зачем Украине PayPal

Международные онлайн-платежи станут доступнее для украинцев

Фото: blessthisstuff.com

Официально электронная платежная система PayPal в Украине не работает. Тем не менее, через интернет украинцы все же могут воспользоваться некоторыми услугами этой компании, к примеру, расплатиться за товары, купленные в зарубежных магазинах. Однако вывести наличные средства или перевести деньги на другой счет невозможно. Полноценному приходу в страну PayPal мешают многочисленные проблемы, в том числе и несовершенное законодательство. На днях в НБУ заявили, что рассматривают возможность допуска электронной платежной системы PayPal на рынок Украины.

О том, когда электронная платежная система PayPal сможет зайти в Украину и что это даст, "ДС" поговорила с управляющим партнером венчурного фонда Hybrid Capital, одним из лидеров украинской IT-отрасли Ильей Кенигштейном.

"ДС". Илья, по вашей инициативе в Украине создана рабочая группа, которая лоббирует приход PayPal в страну. Почему Вы решили заняться этой проблемой? 

И. К. Эта рабочая группа не "продвигает" исключительно PayPal, она занимается гармонизацией существующего украинского законодательства для возможности работы любой платежной системы в нашей стране. PayPal мы используем как "ледокол", который проложит путь в Украину для других игроков рынка.  Значительно правильнее заниматься какими-то конкретными кейсами, и нам, активистам, это намного проще, чем представителям НБУ, которые не могут заниматься лоббированием какой-либо коммерческий частной структуры. Инициатива была с нашей стороны, а НБУ ее поддержал. Мы договорились о том, что IT и финансовому сообществам нужно подумать над тем, как именно гармонизировать украинское законодательство, чтобы к нам зашел PayPal и другие компании. 

"ДС". Что мешает приходу PayPal в Украину?

И. К. У PayPal существует три проблемы, на которые они указывали всегда. Во-первых, это украинское законодательство, которое на сегодняшний день не позволяет таким компаниям, как PayPal, зайти в страну. Потому что у нас законы писались и поддерживались людьми, не понимающими что такое высоко-технологическая индустрия, а также какие потребности сегодня существуют у мировых компаний. С другой стороны, многое было сделано для того, чтобы создать у нас "серую зону", в рамках которой было бы удобнее выкачивать откаты. Яркий тому пример - история со шведской компанией IKEA, которая так и не смогла выйти на украинский рынок. Вторая проблема - это огромные масштабы финансового мошенничества в нашей стране. К сожалению, мы либо не можем отследить таких мошенников ввиду всевозможных лазеек в законодательстве, либо наказать их ввиду отсутствия необратимости наказания. И, в-третьих, это антилоббизм со стороны различных финансовых структур, которые боятся захода на рынок нового сильного игрока. Это у нас такой традиционный способ конкуренции, заключающийся в том, чтобы не пускать конкурентов, и "навязывать" клиентам свои услуги, не оставляя им выбора. Мне это напоминает рассказ Михаила Зощенко "Бедность", когда жильцы дома хлопотали, чтобы им провели электричество, но при ярком освещении оказалось, что они живут в грязи и запустении, хотя раньше им казалось, что все красиво и уютно. И чтобы все было, как прежде, "хорошо", они отрезали провода.

"ДС". В НБУ заявили, что планируют упростить работу платежным системам. Какие именно изменения нужны? 

И. К. Список задач мы сейчас формируем совместно с НБУ, Deloitte и Baker Mckenzie. А перечень пожеланий участников рынка достаточно широк. Прежде всего, это предоставление возможности выпуска электронных денег не только банкам, но и операторам платежных систем и финансовым компаниям. Необходимо допустить иностранных эмитентов электронных денег в иностранной валюте к работе с резидентами Украины путем направления простого уведомления НБУ относительно начала их деятельности в нашей стране. Для того, чтобы любая иностранная платежная система чувствовала себя комфортно в Украине, важно расширить сферу использования электронных денег, сделать их мультивалютными. Кроме того, необходимо закрепление на уровне документов НБУ дополнительного субъекта - лицо, которое уполномочено осуществлять эмиссию, распространение и выкуп электронных денег, предоставлять платежные услуги в Украине, однако получило такие полномочия в другой стране. Еще одно пожелание участников рынка - предоставление возможности проведения оплаты с использованием электронных денег, эмитированных украинским эмитентом мерчанту-нерезиденту Украины и закрепление такой возможности для иностранных эмитентов относительно собственников иностранных электронных денег-резидентов Украины.

"ДС". Какие новые возможности откроются для украинцев с запуском PayPal?

И. К. Приход PayPal в Украину изменит финансовый рынок страны. Это даст большому количеству людей чувствовать себя более интегрированными в современном мире. Сейчас украинцы могут использовать PayPal только в одну сторону - для оплаты товаров или услуг, или же для отправки средств на электронные адреса PayPal. Но мы лишены возможности получать оплату от других пользователей PayPal на свой счет в различных валютах. После того, как эта платежная система полноценно заработает, украинцы смогут абсолютно продавать свою продукцию на том же eBay или Etsy. По сути, PayPal - это возможность получить цифровую свободу в контексте финансовой истории каждого человека. И это - неминуемо.

"ДС". Вхождение PayPal на рынок России заняло около двух лет. Сколько времени может понадобиться для того, чтобы этот сервис заработал в Украине? 

И. К. Если НБУ или Кабмин не будут ставить палки в колеса, то это все можно будет реализовать до конца года. В Россию PayPal заходил два года из-за сложных бюрократических процедур. Я уверен, что мы можем сделать все гораздо быстрее.