Экономика

Зачем украинцы снова несут валюту в банки

Счета в СКВ открывают из-за недоверия к гривне и желания заработать не только на росте курса, но и на процентах

Фото: medialeaks.ru

Новогодние праздники вынудили украинцев распотрошить гривневые счета в банках. Как сообщил НБУ, в первый месяц года объем розничных вкладов в нацвалюте сократился сразу на 6,2 млрд грн. — до 179,43 млрд грн. «В январе в нашем банке наблюдались незначительные оттоки гривни с карточных счетов физических лиц и с карточных и текущих счетов физлиц-предпринимателей. Это связано со снятием клиентами зарплат и премий, полученных в конце декабря. Такая тенденция наблюдается ежегодно», — утверждает ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк» Юрий Пономаренко.

Часть вынутых из банков 6 млрд грн. украинцы просто прокутили, отмечая Новый год и Рождество, другая же часть отправилась на валютный рынок. Именно с начала этого года курс доллара начал безудержно расти. По состоянию на 11 февраля котировки гривни на межбанке просели ниже 26 грн./$. Финансисты не исключают, что из-за политического кризиса и проблем с платежным балансом доллар может подорожать и до 30 грн.

Надо сказать, что чиновники как могли помогали топить гривню. Только на минувшей неделе министр финансов Наталья Яресько напомнила, что «некоторые бюджетные организации и органы местной власти использовали бюджетные средства в декабре вместо равномерного распределения их на 12 месяцев, что создало дополнительное давление на гривню».

На 1 декабря прошлого года остатки средств на едином казначейском счете (ЕКС) достигали рекордных 47,96 млрд грн. Почти всю эту огромную сумму потратили всего за месяц: на 1 января 2016 г., остаток на ЕКС сократился до 9,017 млрд грн.

Зато резко подскочили остатки на корсчетах банков. Полученную гривню люди больше несли на черный рынок.

Что действительно удивляет, так это то, что население рискнуло нести часть купленной валюты в банки. По данным НБУ, портфель розничных вкладов в СКВ вырос по итогам января на $39 млн — до $8,646 млрд. Более того, такая тенденция прослеживается уже второй месяц кряду. В декабре 2015 г. объем депозитов населения в платежеспособных финучреждениях увеличился на $73 млн, или 0,9%. Тогда как за весь минувший год в целом по банковскому сектору валютные вклады граждан уменьшились на 5 млрд, или 36%. «В нашем банке почти 50% новых денег, которые украинцы разместили на депозиты в январе, — это вклады в инвалюте. Одна из причин — девальвационные опасения населения», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Кредит Днепр» Андрей Мойсеенко.   «Колебание курса в начале года спровоцировало рост спроса на валюту. При этом желание заработать на процентах в гривне (а сейчас ставки достаточно высокие — 17-23% в зависимости от срока) сменилось стремлением не потерять в покупательской способности, и народ начал всеми правдами и неправдами покупать валюту», — добавляет вице-президент, начальник управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина Алексей Пузняк.

Фото: ipnews.in.ua

Впрочем, иллюзий о стабильности гривни украинцы не питают уже давно. Тем не менее до недавних пор они все же предпочитали держать валюту под «матрасом». «Возможно, дали результат некоторые послабления со стороны НБУ, и вкладчики решили все-таки зарабатывать на своих валютных сбережениях, а не держать их дома или в ячейках», — допускает начальник управления разработки продуктов UniCredit Bank Ольга Шостак. В декабре прошлого года Нацбанк принял постановление №863 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках», которым позволил снимать с валютных карт и счетов валюту в эквиваленте 20 тыс. грн./день (ранее был лимит 15 тыс. грн.).

Именно желание вкрай обедневших украинцев заработать не только на росте курса доллара, но и на процентах по вкладу, многие финансисты считают ключевым. Пусть даже банки снизили ставки по валютным депозитам (средняя доходность по вкладам в долларах на полгода колеблется в диапазоне  6-8,5% годовых, на год — 7-9% годовых).  

«Люди долго не получали процентные доходы, а просто держали деньги дома, но теперь они стараются разместить средства под  проценты. Интересно, что срочность вклада перестает играть первостепенное значение. Физлица выбирают депозиты, обеспечивающие максимальную доходность, сроки вкладов постепенно удлиняются», — говорит директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская. Из этих же соображений люди все чаще выбирают депозиты, не предусматривающие возможность досрочного снятия денег. «Доходность по таким вкладам, как правило, самая высокая. Но если еще полгода назад украинцы настороженно относились к этому виду депозитов, считая его высокорисковым, то по состоянию на сегодня 95% депозитного портфеля нашего банка — это именно срочные вклады, — отмечает Андрей Мойсеенко.

Громких банкротств банков население опасается уже не так сильно. Конечно, в НБУ пообещали продолжить чистку, но заявили, что под ударом находятся лишь небольшие финучреждения. Тем самым регулятор дал фору крупным банкам, куда, по всей видимости, теперь и будут перетекать депозиты.