Экономика

Зачем мы рвемся в ядерные объятия России

Решая текущие энергетические проблемы, Украина рушит стратегические планы

Фото: corpnews.com.ua

На днях в отечественную тепловую генерацию были залиты сотни миллионов гривень, которые будут направлены на закупку дорогого импортного угля. Таким образом, правительство решило проблему дефицита энергии, необходимой для прохождения отопительного сезона. Но платой за это будет усиление нашей энергетической зависимости от РФ.

В начале недели Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) заявила о выделении тепловым электростанциям дополнительных ресурсов в размере 650 млн. грн. Эти деньги тепловики потратят на закупку дорогого импортного угля из ЮАР, который из-за большого транспортного плеча обходится им по 1,1 тыс грн/т. Эта цена на 260 грн. выше отечественного черного золота, но вернуться к потреблению украинского угля энергетики не могут из-за сепаратистов, оккупировавших значительную часть территории Донбасса.

Скоро Киеву вновь придется вести переговоры с Москвой о закупке новой партии свежего ядерного топлива. Ведь запасы "старой" истекают по меркам атомной энергетики буквально "завтра" - в сентябре 2015-го

Теперь благодаря НКРЭКУ перерасходы ТЭС на закупку сырья покрыты. Но особого восторга эта новость не вызывает потому что в процессе обеспечения углем украинская тепловая генерация будет ориентироваться в первую очередь на сырье из РФ. Главная причина тому - отдаленность других потенциальных стран-поставщиков (Китай, США, Австралия), из-за которой поставки угля в Украину становятся слишком продолжительными и дорогостоящими. Показательный пример - вышеупомянутая ЮАР, в которой мы законтрактовали 1 млн т угля. Эта договоренность была достигнута еще месяц назад, но первое судно с грузом пришло в Ильичевский морской торговый порт только на текущей неделе (по цене около $100/т). А это означает, что своевременно привезти еще 5 млн т угля, необходимого Украине для нормального прохождения отопительного сезона, южноафриканцы попросту не успеют.

Ставка на закупку российского угля влечет за собой целый ряд негативных последствий. Одно из самых очевидных заключается в том, что таким образом Украина усиливает свою энергетическую зависимость от соседа-агрессора. Пагубность этого процесса мы видим на примере газовой сферы. Но самое удручающее то, что тренд, наметившийся в угольной отрасли, постепенно будут перенимать на себя и остальные сферы топливно-энергетического комплекса Украины. Первая среди них - атомная.

Своевременно привезти еще 5 млн т угля, необходимого Украине для нормального прохождения отопительного сезона, южноафриканцы попросту не успеют

Поводом для этого прогноза является анализ вышеупомянутого решения НКРЭКУ. По данным "ДС", источником дополнительных финансовых резервов для тепловиков регулятор избрал ГП "НАЭК "Энергоатом". В частности, комиссия урезала тариф на электроэнергию для этого предприятия сразу на 7% - до 28,26 коп/кВт-ч. На первый взгляд кажется, что это решение лишь заставит атомщиков затянуть пояса. Но на самом деле речь идет о куда более серьезной проблеме. Снижение тарифа ГП значительно усугубляет проблему недостатка средств в компании, который изначально возник за счет девальвации гривни. Так, если по итогам текущего года дефицит в "Энергоатоме" ожидался на уровне 1 млрд грн., то сейчас речь идет уже о 1,5 млрд. А если текущая тарифная политика сохранится и в следующем году, то у компании Юрия Недашковского есть хорошие шансы выйти на стабильный недостаток средств в размере 150-200 млн грн. в месяц.

Это означает, что начало практической реализации ключевого проекта отечественного атомпрома - строительство завода по производству ядерного топлива откладывается на неопределенное время. Поэтому скоро Киеву вновь придется вести переговоры с Москвой о закупке новой партии свежего ядерного топлива. Ведь запасы "старой" истекают по меркам атомной энергетики буквально "завтра" - в сентябре 2015-го.