Экономика

Зачем Яценюк подыгрывает ЕС в его лояльности к России

О секторальных санкциях и их последствиях

Сегодня Арсений Яценюк сообщил о том, что свежесозданный Комитет по введению санкций против Российской Федерации на протяжении 10 дней предложит список лиц и санкций.

С лицами все понятно, сейчас по-быстрому можно запретить въезд тем, кого и раньше не очень часто видели в Украине, но кто числится в европейском и американском списке - всякие янунины, тимченки, вексельберги. Последние, конечно, не преминут в российских СМИ постебаться о том, как им будет не хватать Цюрупинска и Жмеринки. Впрочем, в "черный" список можно добавить хоть Совет Федерации и ФСБ в полном составе - результат не изменится.

Гораздо интереснее, что мы будем делать с секторальными санкциями. Какой достойный ответ мы сможем дать РФ? Никто не спорит, что объем торговли с Москвой у нас приличный. Но при этом не надо забывать, что секторальные санкции - это, в первую очередь, ограничения на импорт и экспорт. А из России Украина импортирует в первую очередь сырье: на газ приходится почти половина всего импорта (во всяком случае, приходилась в прошлые годы), а вместе с нефтью и продуктами ее перегонки - почти 2/3. Можно сколько угодно бить себя кулаком в грудь, но уже все, включая Минэнерго, признали - нам нужен российский газ, хотя бы 6 млрд. кубов. Да, это далеко не те объемы, которые были в прошлые годы, но без этого пережить зиму будет сложно. А если учесть, что в Европе мы покупаем тоже российский газ - то без него и вовсе никак. Можно, конечно, с загадочной улыбкой сказать публике, что реверсный газ - он польский или словацкий. Но это никак не изменит того факта, что деньги в конечном итоге получает "Газпром" - в нынешней терминологии один из ярких представителей пособников терроризма.

Что у нас там еще импортируется? Топливо для атомных электростанций? Westinghouse уже давно не против, чтобы мы перешли на их топливо, вот только за 10 дней это сделать невозможно. Удобрения? Так из доля на украинском рынке и так падает, свои удобрения девать некуда. Металлы? Так российские металлурги вроде не "засвечены" в терроризме. Есть еще финансы, "дочки" российских банков постоянно получают подпитку из РФ. Можно это запретить, только кому от этого будет хуже, еще большой вопрос. Так что по импорту "секторально" нам и ударить некуда. Ну разве что, по аналогии с ЕС, отказаться от икры и мехов: неэффективно, но зато как звучит.

Есть еще, конечно, экспорт. Экспорт оружия и комплектующих в РФ у нас уже формально запрещен. Мы еще можем запретить всяким мотор сичям и азовмашам поставлять товары машиностроения в Россию. Ведь есть ряд товаров, которые уникальны и которые россиянам нечем заменить - особенно в авиастроении. Однако, как показывает практика, подобного рода ура-патриотизм обычно оборачивается против государства: бизнесмены либо находят обходные пути для поставок, либо сокращают производства. Первое тянет за собой снижение налогов, второе - рост безработицы. Можно еще запретить украинским водочникам спаивать Россию или лично Порошенко может оказать россиянам в сладком - но экономический эффект от этого будет мизерным. Да и все это ударит по отечественным производителям, а не по России.

То есть по сути Украина, не отказавшись от российского газа, не нанесет ощутимого ущерба РФ. Зато может оказаться в очень неловком положении. Сейчас Евросоюз размышляет над тем, какие санкции следует еще ввести, и следует ли. Появившийся в сети список предполагаемых санкций предлагает три варианта действий. Причем, самый безобидный, первый вариант включает ограничения на импорт российских предметов роскоши (алмазов, драгоценных металлов, мехов, водки и икры), а также импорт и экспорт оружия и экспортное финансирование для ряда отраслей. Однако, эксперты сразу же заговорили, что значительного урона российской экономике этот вариант не принесет (снижение ВВП в пределах 0,5%). Тогда как "санкции высокой интенсивности", которые включают запрет на импорт российского газа и нефти, могут в считанные месяцы обрушить российскую экономику.

Но ЕС всячески будет стараться не принимать такие ограничения. И в этом вопросе всегда можно кивнуть в сторону Украины - мол, смотрите, Киев требует от нас отказа от российских энергоносителей, а сам продолжает торговлю с Москвой. Так почему же мы должны терять деньги и мерзнуть зимними ночами? И этот вопрос будет совершенно уместным.