• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Заговор таксистов

На столичном рынке такси разгорелась настоящая война. Несколько крупных киевских служб вошли в сговор с чиновниками КГГА, пытаясь совместными усилиями
Реклама на dsnews.ua

На столичном рынке такси разгорелась настоящая война.

Несколько крупных киевских служб вошли в сговор с чиновниками КГГА, пытаясь совместными усилиями вытеснить мелких конкурентов и нелегалов и монополизировать рынок.

Если это им удастся, минимальная стоимость проезда по городу взлетит с 25 до 65 грн., а тарифы – с 2,5–4 до 11 грн. за километр.

Доходный рынок

Чиновники КГГА подсчитали, что частным извозом на улицах Киева занимаются около 20 тыс. автомобилистов, большая часть которых работают по договорам с несколькими десятками служб такси или сотрудничают с одной из трех сотен информационно-диспетчерских служб, предоставляющих заказы водителям без каких-либо договоров.

Суммарный валовой доход этих водителей превысил в нынешнем году 1,2 млрд грн. Заставить водителей поделиться доходами в мэрии хотят давно, прикрываясь необходимостью улучшить сервис для пассажиров: унифицировать внешний вид автомобилей, оборудовать их таксометрами, ввести униформу и установить единый городской тариф на перевозку пассажиров.

Но до сих пор все попытки властей регламентировать этот рынок успехом не увенчались. В КГГА вынуждены были признать, что у них попросту нет необходимых полномочий.

Реклама на dsnews.ua

Получить их представители власти решили с помощью крупных служб такси, давно мечтающих вытеснить мелких конкурентов и заполонивших рынок нелегалов, из-за которых они не могут повысить тарифы.

В конце марта горадминистрация объявила о создании рабочей группы из представителей профильных управлений, владельцев нескольких крупных служб и представителей профильных ассоциаций, главная задача которой — разработать пакет законодательных инициатив, дающий право местным властям выдавать разрешения на работу таксистам и устанавливать единый тариф.

Прикрываясь вычурными фразами о необходимости разработки схемы размещения стоянок такси в местах повышенного потребительского спроса, технических и медицинских стандартов для работы в таксомоторных перевозках, чиновники хотят сами решать, кому позволить работать в столице, а кому отказать.

По словам руководителя рабочей группы, начальника ГУ транспорта и связи КГГА Евгения Водовозова, подавляющую часть киевского рынка заняли нелегалы, в том числе приезжие, которые плохо знают город и чаще других попадают в аварии, поскольку не привыкли к особенностям столичного трафика.

"Сейчас можно получить лицензию в любом райцентре и приехать с ней работать в Киев. Но у города есть свои особенности, поэтому стандарты безопасности и качества услуг здесь должны быть выше, чем в других населенных пунктах. В крупнейших столицах мира, например в Париже и Нью-Йорке, именно муниципальная власть устанавливает эти стандарты и лицензирует работающие на рынке компании", — уверяет чиновник.

Солидарен с ним и глава Украинской таксомоторной ассоциации Анатолий Галазюк, по мнению которого введение единых стандартов работы на рынке позволит вытеснить нелегалов, к которым он относит и водителей, получивших лицензию на осуществление перевозок по заказу.

"Согласно законодательству организаторы таких перевозок должны подписывать с клиентом договор с указанием конкретного маршрута следования, а этого при вызове такси, естественно, никто не делает. Удалить с улиц теневой извоз можно, подключив к этому процессу ГАИ. При выдаче или продлении городских лицензий чиновники смогут проверять и налоговую отчетность предпринимателя, чего сейчас никто не делает", — уверен г-н Галазюк.

За все заплатит потребитель

Главным результатом инициатив чиновников мэрии и их партнеров-таксистов должно стать вытеснение информационно-диспетчерских служб, общее число которых оценивается в три сотни. Именно эти фирмы обвиняют в трудоустройстве нелегалов и демпинговых ценах на услуги.

Они принимают заказы клиентов и предлагают их всем зарегистрированным в базе данных водителям, получая за это 10–15% от стоимости заказа. Если желающих выполнить его не находится, заказ пересылают партнерам из таких же служб.

Попасть в диспетчерские базы данных может любой автовладелец, откликнувшись на многочисленные объявления о работе в такси. Наличие лицензий у этих водителей и техническое состояние их авто диспетчеры не проверяют.

Если единственным условием работы в такси станет выполнение придуманных городскими властями требований (в том числе автомобили одной марки и одного цвета, ежедневный медицинский осмотр водителей, технический осмотр подвижного состава перед выездом и т. п.), эти компании окажутся вне закона, так как для дальнейшей работы им придется инвестировать огромные средства в создание ремонтных мастерских, закупку техники и трудоустройство медицинских и технических специалистов.

Но даже если они докажут законность своего существования, то не смогут взять на работу водителей с собственными автомобилями, поскольку их число сократится в разы.

Монополизация рынка позволит "правильным" таксистам взвинтить цены. По данным "ДС", несколько крупных лицензированных служб уже давно пытаются поднять минимальную стоимость проезда по столице до 65 грн. Такая же "минималка" установлена государственным предприятием Sky Taxi и частной компанией из Борисполя "Автоклуб-МАА", монополизировавшими рынок перевозок пассажиров из аэропорта "Борисполь".

При тарифе в 6 грн./км по Киеву и 6,50 грн./км за его пределами поездка в центр столицы из аэропорта обходится клиентам в 240–300 грн., что превышает предложение информационно-диспетчерских служб в 1,5–2 раза.

Причем таксометрами и кондиционерами оборудованы далеко не все автомобили этих компаний, хотя именно их наличие чиновники ставят во главу угла, разглагольствуя о необходимости улучшения сервиса.

Аппетиты участников рабочей группы мэрии повыше, чем у бориспольских извозчиков. По словам частного предпринимателя, работающего в партнерстве с "Элит-такси" (член рабочей группы), Геннадия Попова, мировая практика показывает, что стоимость одного километра поездки должна быть равна цене литра бензина, т. е. 11 грн. за километр.

А действующий в Киеве тариф в 4,50 грн. не позволяет даже откладывать средства на ремонт, не говоря уже о содержании офиса, ремонтных мастерских, бухгалтеров, медработников и автослесарей, так как себестоимость перевозки пассажиров без амортизации составляет 4 грн.

Чиновники в свою очередь рассчитывают, что лицензирование рынка такси на местном уровне позволит дополнительно привлечь в бюджет не менее 100 млн грн. Ну и, конечно же, часть полученных водителями от драконовских тарифов денег работники мэрии положат себе в карманы. Ведь введение ограничений и нормативов вместе с контролирующими полномочиями даст им возможность допускать на рынок лишь те фирмы, которые готовы поделиться доходами.

"Расширение регуляторных функций власти ведет к разгулу коррупции. Во всем мире поступают наоборот: чиновники только определяют требования к рынку и правила работы, а его участники сами контролируют их выполнение", — заявил "ДС" президент информационного холдинга "059" Александр Серебряник.

Участники рынка надеются, что законодательные инициативы рабочей группы киевской мэрии не найдут отклика у депутатов ВР и чиновников Кабмина.

"Я официально зарегистрирован предпринимателем, плачу в казну единый налог, имею лицензию Гострансинспекции на перевозку пассажиров и не хочу устанавливать таксометр. Ведь, как и для кассового аппарата, мне придется завести для него кассовую книгу и заниматься вместо перевозок бухгалтерией. Кроме того, к таксометру придется поставить GPS-трекер и ежемесячно оплачивать его сервис", — объясняет "ДС" один из столичных таксистов.

Но, если КГГА все же получит требуемые полномочия, можно смело прогнозировать, что рынок вернется в середину 90-х, когда водители автомобилей без опознавательных знаков такси попросту подбирали клиентов на улицах и договаривались о стоимости проезда. Ведь платить 11 грн. за километр могут позволить себе немногие киевляне, не говоря о приезжих из регионов.

Таксисты организовали картель

В феврале Антимонопольный комитет объявил о начале масштабных проверок таксомоторных перевозок в столице. В ведомстве обнаружили согласованные действия таксистов по распределению наиболее привлекательных мест парковки и необоснованному завышению стоимости перевозок.

По предварительным результатам расследования первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин заявил в начале апреля о существовании в Киеве картеля из 11 крупных компаний, ограничивающих доступ конкурентов к прибыльным направлениям и парковкам, в том числе с применением физического насилия. Названия этих компаний до окончания проверок в комитете не разглашают.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Валерий Липецкий, Председатель киевской организации работодателей-перевозчиков "Столица"

Беспредел на рынке такси не устраивает ни власть, ни его участников. В Киеве существует избыток машин, из-за которого таксисты не могут нормально зарабатывать. Легализировать бизнес и платить налоги водителям невыгодно: зачем нужна лишняя головная боль, если конкурент просто купит на базаре "шашечки" и точно также будет возить людей?

И вкладывать деньги в свою машину при таком положении вещей тоже не выгодно. В Министерстве инфраструктуры не могут определить потребности каждого города в количестве автомобилей такси и проконтролировать их техническое состояние, не могут заставить водителей легализироваться. Этим должны заниматься местные власти и профессионалы, работающие на рынке много лет.

А нелегалам нужно просто не давать работать с помощью налоговой милиции и ГАИ. Тогда всем оставшимся на рынке можно будет сформулировать четкие требования к классу машины и ее оснащению.

Василий Попик, Председатель профсоюза таксистов Украины

Все технические требования к автомобилям должны определяться только на национальном уровне. Чем больше условий и квот будет устанавливать местный чиновник, тем больше барьеров он сможет поставить на пути легализации водителей.

А это означает увеличение числа и размера взяток. Поэтому мы разработали альтернативный действующему закону законопроект о таксомоторных перевозках.

В нем местным администрациям делегируется право определять только внешнее оформление машин, а все общение чиновников и таксистов происходит исключительно через единые разрешительные центры.

Обеспечить безопасность перевозок методами контроля местные власти тоже не смогут. Содержание автомобиля в должном техническом состоянии — это личная ответственность водителя. Он сам должен понимать, что выезжать нездоровым на работу нельзя. Недобросовестные таксисты всегда найдут возможность оформить нужные бумаги.

Но, если изучить обстоятельства резонансных ДТП с участием таксистов, окажется, что практически у всех водителей технические и медицинские документы были в полном порядке.

    Реклама на dsnews.ua