Экономика

Заговоренная реформа

Администрация Президента готовится к запуску очередной реформы. На сей раз под пристальное внимание реформаторов попало местное самоуправление.

Администрация Президента готовится к запуску очередной реформы. На сей раз под пристальное внимание реформаторов попало местное самоуправление. Наработки президентской команды уже оформлены в концепцию и законопроект "Об основах государственной региональной политики", который парламент рассмотрит на текущей сессии.

Вопреки задекларированной цели на расширение самостоятельности регионов, документ призван укрепить исполнительную вертикаль, подконтрольную Президенту. Делиться правом на принятие решений в администрации главы государства не намерены, даже если идет речь о составлении программ развития конкретных областей. А чтобы местные управленцы не проявляли излишней активности, руководству государственных администраций поручат надзор за их деятельностью.

Услышат все

Реформировать местное самоуправление команда Виктора Януковича пообещала еще в 2010 г. Но лишь в марте этого года Министерство регионального развития выдало на-гора Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

В апреле документ был одобрен правительством и отправлен на "широкое общественное обсуждение", формально продолжающееся до сих пор. Правда, кроме руководителей областных и районных государственных администраций с подчиненными, уже высказавшими свой "одобрямс", желающих поучаствовать в дискуссии так и не нашлось.

Компанию этому документу на минувшей неделе составил проект закона "Об основах государственной региональной политики" (№3135), также разработанный Кабинетом Министров и отправленный на рассмотрение парламента.

Собственно, сам факт, что реформа местного самоуправления навязывается центром, уже свидетельствует об ее искусственном характере. Тем более что без внесения изменений в Конституцию, которые бы позволили перераспределить полномочия между центром и местной властью, реальные преобразования невозможны. Поэтому, еще не начавшись, реформа превращается в фарс, что подтверждают и конкретные положения обоих нормативных актов.

Например, законопроект "Об основах государственной региональной политики" отводит Президенту ключевую роль в грядущих преобразованиях. Статья 6 гласит: при разработке соответствующих документов, например общей стратегии развития областей Украины и АР Крым, необходимо учитывать все решения главы государства, в том числе послания к парламенту и обращения к народу. Иными словами, на местах придется еще внимательнее относиться к каждому слову гаранта Конституции.

В конце прошлого года ВР уже приняла новый закон, по которому все документы центральной и местной власти должны сверяться с тезисами послания Президента к парламенту. В случае принятия упомянутого законопроекта на основе президентских спичей будет формироваться и государственная стратегия регионального развития — семилетний документ, утверждаемый Кабмином. Очевидно, что полностью подконтрольное главе государства правительство вряд ли рискнет нарушить это правило.

Не ждать перемен

Формально проект стратегии регионального развития, как гласит статья 7 законопроекта, должен согласовываться всеми органами местного самоуправления и госадминистрациями. Но те вряд ли станут возражать.

И дело даже не в боязни попасть в немилость к Киеву, а в отсутствии предмета спора. Например, для АР Крым действующая стратегия развития регионов (рассчитана на 2006–2015 гг.) устанавливает следующие приоритеты: туризм, улучшение инфраструктуры, добыча энергоресурсов в Черном море, что вряд ли вызовет у кого-то возражения. О том, как именно будут реализовываться эти планы, в документе нет ни слова. Поэтому противоречить нечему. Не исключено, что последующие общегосударственные стратегии будут выписаны столь же расплывчато.

Высказать свое видение развития родного края представители местного самоуправления смогут только в региональных планах (ст. 8). Но и здесь свобода их действий ограничена. Весь процесс разработки документа, в том числе и определение порядка его составления, будет проходить под контролем правительства.

Более того, ни одна региональная программа не сможет заработать, пока соответствующее решение не примет Кабмин (ст. 11). Единственное реальное полномочие, которое смогут реализовать местные советы, — это утверждение инвестиционных программ развития региона. Но при этом право на разработку таких программ авторы законопроекта предлагают закрепить за государственными администрациями (ст. 14), подконтрольными главе государства.

Ничего принципиально отличного от действующего порядка государственного управления не предлагает и Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Более того, до президентских выборов 2015 г. документ вообще не предусматривает каких-либо существенных изменений в действующей системе взаимодействия центра и регионов.

Главное — контроль

И только под конец 2015 г. президентская команда намерена заняться реформой местного самоуправления по существу. Это, в частности, урегулирование системы административно-территориального устройства (планируется объединение мелких населенных пунктов и полная ликвидация двойного административного подчинения в тех городах и районах, где оно имеется сейчас), четкое разграничение полномочий органов самоуправления и исполнительных органов местной власти.

Единственное приобретение, на которое в этом процессе могут рассчитывать местные органы власти, — это создание исполкомов в областных и районных советах. Согласно проекту Концепции им в итоге достанется часть полномочий соответствующих государственных администраций. Но каких именно, документ не уточняет.

Впрочем, и в этом случае местным управленцам не стоит питать больших иллюзий. Поскольку, планируя урезания одних, пока что не определенных полномочий, президентская команда готовит своим представительствам в регионах щедрую компенсацию. Так, согласно проекту Концепции местной реформы, областные, районные и городские администрации планируется наделить функцией надзора.

С одной стороны, это вполне логичный шаг: отважившись на ограничение власти исполнительной вертикали центра в пользу местных советов, глава государства хочет быть уверенным, что это нововведение пойдет им на пользу. Вот только одного контроля для президентской команды оказалось мало.

В Концепции предусмотрено право глав государственных администраций, напрямую подконтрольных Виктору Януковичу, приостанавливать действие решений местных советов с одновременным обращением с исками об их отмене в суды, которые также зависят от воли Президента.

На практике такое управленческое новшество может парализовать работу любого "заблудшего" совета. В итоге, например, всегда враждебный к центру Львовский облсовет не в состоянии будет выразить недоверие губернатору. Ведь сам же глава ОГА сможет отменить такое решение, обратившись за поддержкой к служителям Фемиды.

Понятно, что к октябрю, когда, по данным "ДС", Президент планирует подписать указ об утверждении Концепции реформирования местных органов власти, ее содержание может измениться. Но вряд ли эти поправки изменят главное: желание Банковой сохранить максимальный контроль за всем, что происходит в стране.

Истинное же отношение к местному самоуправлению руководство Партии регионов уже демонстрировало неоднократно. Например, отправляя в отставку мэров Черновцов и Черкасс или отказавшись проводить очередные местные выборы в Киеве, незаконно продлив тем самым срок полномочий столичного горсовета. Поэтому, пока у власти "сине-белые", о реальном реформировании местного самоуправления можно забыть.