Экономика

Закарпатскую таможню может возглавить волонтер и активист Майдана – СМИ

На должность начальника Закарпатской таможни претендует Роман Крутяк, волонтер и инициатор благотворительного проекта "Рожденные в рубашке"

В прошлом году Роман Крутяк вместе с друзьями по Майдану призвал украинских звезд обменять свои вышиванки на бронежилеты для бойцов 9-го полка Национальной гвардии Украины, пишет Gazeta.UA.

К проекту присоединились такие известные украинцы как Олег Скрипка, Александр Шовковский, Нина Матвиенко, Влада Литовченко, Ирэна Карпа. Благодаря проекту, волонтерам удалось не только обеспечить полк необходимым количеством бронежилетов, но и закупить для бойцов все необходимое от одежды, до амуниции. Кстати, Роман Крутяк и его партнеры по проекту участвовали в боевых действиях вместе с бойцами 9-го полка, как добровольцы.

Стоит отметить, что такое кадровое решение не случайно. Известно, что с 2009 года Роман Крутяк работал в должности начальника отдела таможенного оформления № 1 таможенного поста "Ужгород" Чопской таможни. Поэтому имеет не только управленческий опыт, но и хорошо знает таможенную систему со всеми ее недостатками.

В декабре 2010 г., отказавшись выполнять приказы "смотрящих" назначенных преступной властью, тогда еще новоизбранного Президента Януковича, был уволен из таможни. По словам бывших коллег Крутяка, его безосновательно обвинили в контрабанде. И хотя позже суд оправдал волонтера, и восстановил его в должности, но команда Януковича, несмотря на решение Фемиды так и не позволила ему вернуться на работу.

Семье Крутяка угрожали физической расправой. Уже после Майдана Роман Крутяк снова вернулся на государственную службу. А в этом году стал помощником народного депутата. Комментировать свое возможное назначение руководителем Закарпатской таможни Крутяк отказался, сказав, что пока не о чем говорить. Однако, по словам бывших коллег активиста с его приходом на таможню стоит ждать серьезной кадровой чистки и принципиальной борьбы с коррупцией. Такой вероятный руководитель "может стать поперек горла" очень многим представителям старой команды, которые до сих пор наживаются на контрабанде.