Экономика

Законопроект "0,9 Роттердам" это попытка реализовать схемы Коломойского, - эксперт

Законопроект о введении формулы "0,9 Роттердам" лоббирует коррупционную схему в интересах Виктора Пинчука и Игоря Коломойского

Пятница, 7 Сентября 2018, 17:20

Об этом на пресс-конференции заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Коррупционный момент в законопроекте присутствует. Он, безусловно, имеет отношение, в первую очередь, к Игорю Коломойскому, который остается владельцем объектов в сегментах промышленности и бизнеса: это ферросплавные заводы, которые являются крупными потребителями электроэнергии. Поэтому для Коломойского и Пинчука, безусловно, выгодно - понижение цены электроэнергии. Но, повторюсь, для других потребителей - для населения - даже теоретически никакого снижения не будет", - считает эксперт.

Сопредседатель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что законопроект абсолютно противоречит законодательству.

"С юридической точки зрения он бессмысленный. Поскольку нельзя законопроектом устанавливать цены и тарифы. Попытки искусственно занизить цену на энергоресурсы уже были, и результат был плачевным. Так в 90-ых годах правительство решило ограничивать цены на заправках. Топливо просто исчезло с АЗС", - говорит Марунич.

Дмитрий Марунич констатируют, что, в случае принятия законопроекта, импорт угля в Украину прекратится, через три месяца склады с запасами на предприятиях будут пусты.

Ранее, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко заявлял, что законопроект №8626 может создать серьезные проблемы при подготовке осенне-зимнего сезона и для накопления угля. По его мнению, избранный политиками путь изменения тариф через новый закон является "абсолютно тупиковым, неуместным и популистским".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: