Экономика

Закрома родины опустеют

Утвержденный Кабмином объем государственных закупок в интервенцинный фонд в разы меньше прошлогоднего

Стало известно, чем государство планирует гарантировать продовольственную безопасность страны. Кабмин утвердил объемы интервенционного фонда на 2014-2015гг. Согласно правительственному постановлению, чиновники закупят в закрома родины 550 тыс. т мягкой пшеницы, 30 тыс. т ржи, 70 тыс. т свекольного сахара, 10 тыс. т сухого молока и столько же сливочного масла.

Стоит отметить, что власти запасаются по-минимуму. В прошлом году объемы интервенционого фонда были намного большими. К примеру, продовольственной пшеницы в мнувшем сезоне приобрели вдвое больше (1,052 тыс. т), ржи - втрое (90 тыс.т), а сахара -песка - впятеро (355,6 тыс.т ) больше, чем планируют закупить в этом году. На 8 тыс. т урезан также государственный запас сливочного масла.

Единственный продукт, которого закупят больше - это сухое молоко (в прошлом году его приобрели всего 6 тыс. т, что на 4 тыс. т меньше, чем планируется на 2014-2015гг). Эта щедрость вынужденная: несколько месяцев назад министерство агрополитики подвисало меморандум с переработчиками, в котором обязались выкупать с рынка излишки сухого молока. Взамен молокозаводы пообещали не занижать закупочные цены на сырье.

Планируемые объемы интервенционного фонда, тыс. т

Есть продукты, которые вообще выпали из списка закупок интервенционного фонда. К примеру, еще в прошлом году в нем фигурировали 40 тыс.т кукурузы, 34,6 тыс.т гречки, 22,4 тыс.т овса, 15 тыс.т гороха, 20 тыс.т проса. В планах на следующий год об этих товарах нет ни слова. И, судя по тому, что Кабмин своим постановлением вывел из объектов ценового регулирования овес, просо, горох, твердую пшеницу и зерновую смесь пшеницы и ржи, теперь попасть в закрома родины у этих продуктов нет ни малейшего шанса.

Причина, по которой столь существенно оскудеют государственные запасы, лежит на поверхности - в казне попросту нет денег на масштабные закупки. По словам экспертов, чтобы гарантировать продовольственную безопасность страны, в интервенционном фонде должно храниться продукции в объемах, не менее 10% от внутреннего потребления. Этому правилу соответствуют разве что продовольственная пшеница, которой Украина съедает 5 млн. т в год, и рожь (она добавляется в муку для социальных сортов хлеба). Сахара рядовые граждане и промышленность потребляют около 1,8 млн.т, то есть, по идее его нужно было бы закупить 180 тыс. т, а не 70 тыс. т, как решили чиновники. Запас сливочного масла должен быть вдвое большим (не менее 20 тыс.т).

Для рядовых украинцев полупустой интервенционный фонд означает лишь одно - государству нечем будет погасить рост цен на продовольствие. Ведь главная задача фонда выходить с продуктовыми интервенциями, когда намечается дефицит того или иного продукта или цены на него начинают стремительно расти.