Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Закупка Украиной российского газа лишит европейских поставщиков $1,2 млрд, - Bloomberg

Четверг, 11 Января 2018, 19:41
Европейские трейдеры в этом году потеряют $1,2 млрд из-за возобновления закупки Украиной российского газа в рамках контракта от 2009 года по формуле "Take-or-Pay"

Такое решение было принято Стокгольмским арбитражем, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Как отмечает агентство, в 2017 году Украина импортировала из ЕС 14 млрд куб. м газа, что сопоставимо с годовым потреблением Бельгии.

Однако уже с этого года НАК "Нафтогаз" должна импортировать минимум 5 млрд куб. м газа по контракту с российским "Газпромом" от 2009 года.

При условии, что указанный газ будет поставляться по средней цене импорта по состоянию на октябрь прошлого года, сумма, на которую снизится прибыль европейских трейдеров, составит $1,2 млрд.

Напомним, в конце декабря НАК "Нафтогаз Украины" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Между тем, премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что суд Стокгольма удовлетворил в основных положениях иск "Газпрома" к "Нафтогазу".

Теперь "Газпром" ожидает от "Нафтогаза" выплаты штрафа в размере $1,8 млрд, который был взыскан за просрочку платежа за поставленный газ по решению арбитражного суда Стокгольма.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика