Экономика

Закурят ли украинцы по-европейски

Уже со следующего года из продажи могут исчезнуть ароматизированные и крепкие сигареты, а электронные приравняют к обычным. Но пока на рынке полно некачественных подделок, бороться за здоровье граждан нет смысла

comments.ua

Главные парламентские борцы за здоровый образ жизни (Ольга Богомолец, Олег Мусий, Анна Гопко, Оксана Корчинская и пр.) зарегистрировали новый законопроект №2820, призванный отбить у украинцев желание курить. Документ предусматривает целый список нововведений, который усложнят жизнь продавцам и потребителям "вредного" товара. В частности, предлагается полностью запретить табачные изделия для персонального употребления (жевательные смеси) и сигареты с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Авторы законопроекта предлагают установить предельно допустимые нормы по содержанию в сигаретах смол (10 мг), никотина (1мг) и моноксида углерода (10 мг).

Впрочем, о реальном содержании этих веществ в тех или иных сигаретах курильщик, в случае принятия законопроекта, и не узнает, так как размещать эту информацию на пачках также хотят запретить: чтобы у потребителя не складывалось впечатление, что выбранные им табачные изделия менее опасные, чем другие. Вместо этих данных, производителей хотят обязать публиковать больше информации о вреде курения - по замыслу авторов документа она должна будет занимать 65% площади пачки.

Табачников планируют лишить и последней возможности прорекламировать свой товар: в законопроекте содержится норма, запрещающая вкладывать в сигаретные пачки печатную продукцию, проводить различные розыгрыши, пытаться подружиться с потребителями в интернете и даже упаковывать "вредную" продукцию в слишком красивые пачки (которые можно спутать, к примеру, с упаковкой косметики, пищевой продукции и пр.).

Беспокоясь о здоровье граждан, власти ничего не делают, чтобы проконтролировать исполнение уже действующих законодательных норм и навести порядок на рынке. В частности, производители табачных изделий сообщают об увеличении контрабанды и контрафактной продукции

Более строгие правила предусмотрены и для продавцов травяных курительных смесей и электронных сигарет. Любая реклама такой продукции, в том числе, в интернете, будет запрещена. Производители и импортеры должны будут ежегодно сообщать контролерам об ингредиентах, использованных при производстве таких изделий, их возможном влиянии на здоровье граждан, а также отчитываться от объемах продаж. Такие же правила предлагается ввести и для производителей и поставщиков обычных сигарет. За нарушение законодательных норм авторы документа предлагают ввести штрафы от 5-10 тыс. грн. (к примеру, за розничную торговлю амортизированными сигаретами) до 200 тыс. грн. (за производство или импорт сигарет с содержанием вредных веществ, превышающим норму, без предупреждений на упаковке и пр.).

По задумке авторов, ужесточения должны вступить в силу с 20 мая 2016 года. Дата выбрана не случайно: именно в этот день начнет действовать Директива ЕС 2014/40, под нормы которой и подогнан законопроект наших парламентариев. Народные избранники, подписавшиеся под документом, полагают, что его принятие позволит уменьшить потребления табачных изделий и в итоге - улучшить здоровье украинцев, в частности, молодежи. Кроме того, новые требования к маркировке должны облегчить процесс выявления контрабандных сигарет.

Впрочем, как считает директор по корпоративным вопросам Imperiаl Tobacco в Украине, Молдове и  странах Кавказа Олег Стрекаль, наверняка рынку гарантировано лишь очередное потрясение, а госбюджету - недополучение средств (в 2014 году табачная индустрия обеспечила поступления в размере 22 млрд. грн.). "За столь короткий срок производители физически не успеют перенастроить производство на новый лад и будут вынуждены снижать объемы. Соответственно, сократятся и отчисления в бюджет. Копируя нормы европейской директивы, авторы, очевидно, выпустили из виду, что в ЕС нынешние правила, которые более жесткие, чем в Украине, действуют уже 14 лет, а новая директива обсуждались более 7 лет, и вступит в силу через два года после ее принятия", - говорит Стрекаль.

Фото: vk.comСтранно, что то и дело беспокоясь о здоровье граждан, власти фактически ничего не делают, чтобы проконтролировать исполнения уже действующих законодательных норм и навести порядок на рынке. В частности, производители табачных изделий сообщают об увеличении контрабанды (сигареты транспортируются через нашу страну из Беларуси в Молдову, а затем снова возвращаются в Украину через Приднестровье) и контрафактной продукции. Но основной канал поставок поделок - оккупированные боевиками территории Донбасса.

Табачные компании предложили государству комплекс мер по наведению в отрасли порядка и даже подписали с прежним руководством ДФС меморандум о сотрудничестве, который, в частности, предусматривает усиленное отслеживание нелегального ввоза сигарет в Украину, борьбу с нелегальным производством посредством жесткого контроля использования импортного сырья и создания реестра оборудования, а также противодействие торговле контрафактом (для этого предлагается ввести электронные акцизные марки). Но будет ли следовать кунктам этого меморандума новый глава фискальной службы - пока неизвестно.