Экономика

Залог обвиняемому по "делу Онищенко" увеличили в 160 раз

Постного также обязали носить электронный браслет слежения

Фото: УНИАН

Апелляционный суд Киева увеличил залог с 1,5 млн до 250 млн гривен для Валерия Постного, подозреваемого в "газовом деле" нардепа Александра Онищенко, - сообщает "ДС" со ссылкой на БизнесЦензор.

По словам заместителя руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко, суд удовлетворил апелляцию прокуроров и увеличил сумму залога, а также обязал носить подозреваемого электронный браслет слежения. 

Прокурор просил увеличить размер залога до 1,613 млрд грн. Защита Постного апеллировала к тому, что средства подозреваемого и его семьи арестованы, а следовательно он не может внести залог. 

Кривенко между тем отметил, что обнаружено имущество и денежные средства Постного на Кипре и в Германии.

Сам Постный, которого доставили в суд на носилках, сказал, что готов сотрудничать со следствием. "Я знал Онищенко и это главная моя вина. Никто не пытается со мной поговорить. Дайте мне подлечиться и я готов сотрудничать со следствием. Я не собираюсь бежать. У меня здесь тяжело больная мать и брат. И несовершеннолетний сын. Я добропорядочный гражданин", - сказал подозреваемый. 

Ранее Постный заявил, что правоохранители пытали его током и вливали неизвестные растворы.

Напомним, 22 июня Национальное антикоррупционное бюро и Специальная аникоррупционная прокуратура разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Пятого июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко - главного фигуранта этого газовой схемы. Однако он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину и сейчас находится в Великобритании.