Экономика

Заложники зерна

В этом году, наряду с кредитами, у сельхозпроизводителей появилась и альтернатива — в виде пополнения оборотных средств под залог зерна по двойным скл

Чем ближе уборочная страда, тем большую активность проявляют аграрии в поиске средств для ее завершения. В этом году, наряду с кредитами, у сельхозпроизводителей появилась и альтернатива — в виде пополнения оборотных средств под залог зерна по двойным складским свидетельствам и получение векселей, авалированных банком.

Но когда "ВД" стала изучать нюансы этих схем, выяснилась любопытная деталь. Готовя материал, корреспондент "ВД" столкнулся с абсолютным нежеланием, а иногда и неготовностью банков и участников рынка говорить о данных формах финансирования.

Тотальное улучшение

В условиях ожесточенной битвы за хороших клиентов-аграриев (подробнее — см. "Село и банки", "ВД", № 23(388) с. г.), банки улучшили условия не только традиционных кредитов на пополнение оборотных средств, но и альтернативных видов финансирования.

По сравнению с прошлым годом, ставки финансирования по двойным складским свидетельствам снизились на 1-3 п. п. (до 18 до 23% годовых). Выросла сумма, которую одалживают банки, с 50% до 70% стоимости залога, а сроки такого рода заимствований "удлинились" с шести-девяти месяцев до года.

Подешевело на 0,5-1 п. п. использование авалированных векселей (гарантии банка при отсрочке платежей за товары). Агрофирмам за такую услугу придется заплатить 3-5% годовых. По словам банкиров, по сравнению с прошлогодними уборочными работами стал более лояльным подход к оценке платежеспособности заемщиков. Впрочем, участники рынка пока особых преференций не почувствовали.

Николай Волков, директор департамента региональных корпоративных клиентов ПАО "Райффайзен Банк Аваль", советует аграриям, прежде чем идти в банк за подобными видами финансирования, детально высчи­тывать экономический эффект: "Необходимо сопоставить возможные потенциальные выгоды от роста цен и расходы, которые в любом случае нужно будет понести (погрузка, выгрузка, сушка, хранение, транспортировка и так далее)".

По его словам, в деле получения доступа к финансированию важна репутация зернового склада. Обратная сторона — цены за услуги такого партнера, которые могут свести на нет выгоду от участия банка.

Богдан Ропотилов, директор департамента организации продаж корпоративным клиентам банка "Надра", отмечает, что даже если у аграриев есть свое зернохранилище, все равно необходимо будет задействовать стороннее, так как финучреждения крайне редко выдают займы по двойным складским свидетельствам, если зерно хранится на собственном элеваторе.

Алексей Саливон, директор корпоративного банка "ВиЭйБи Банк", также советует учесть, что сумма кредитования по двойным складским свидетельствам определяется от оценочной стоимости залогового имущества, в данном случае — зерна. И основным недостатком такого финансирования является сложность определения цены на продукцию в будущем и, как правило, именно вокруг этой цены разгораются основные "баталии" с клиентами.

Ограниченные возможности

Но, как удалось узнать "ВД", получить такой вид финансирования очень сложно мелким и средним фирмам, которые наиболее остро нуждаются в нем. "Для крупной или перспективной агрофирмы банки всегда идут на уступки. Проблема в том, что большинство аграрных компаний являются мелкими, и для них нет стандартных, но эффективных решений по финансированию бизнеса", — отмечает директор небольшого агрохозяйства в Черкасской области.

Основной проблемой в работе между аграриями и банками является объемный пакет запрашиваемых документов и скорость принятия решения. По словам банкиров, зачастую клиенты обращаются в банк за финансированием "на вчера". А финучреждение, в свою очередь, очень скрупулезно оценивает заемщиков, особенно небольшие и средние фирмы.

"Процесс сбора документов, которые требует банк, чтобы обеспечить отсрочку платежа (авалированного векселя), может занять не один месяц", — рассказывает Михаил, владелец небольшого хозяйства в Житомирской области. А сумма "поощрений за каждую бумажку" иногда превышает все разумные пределы. При этом, по словам аграриев, банки насколько требовательны к оценке платежеспособности заемщиков, что клиенты, собрав все необходимые документы, могут смело самостоятельно обращаться за отсрочкой к фирме-производителю.

"ВД" обращалась ко многим агрофирмам с просьбой высказать свое точку зрения по поводу альтернативных видов получения финансирования, и большинство аграриев соглашалось говорить с журналистом исключительно на условиях анонимности.

"Я просто не могу получить от банка подобное финансирование, так как для этого мне необходимо будет показать полностью мои доходы, а, учитывая нашу налоговую политику, я этого сделать просто не могу. Потому что я разорю фирму, либо же и вовсе могу оказаться вне закона. И в такой ситуации находится более половины агрохозяйств страны. А может, и все 70%", — подытоживает участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

МНЕНИЕ. Виктория Ступак, директор департамента развития продуктов для малого и среднего бизнеса ПАО "КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК"

— Использование сельхозпроизводителями векселей, авалированных банком, как формы расчетов за средства защиты растений, закрывает такие вопросы, связанные с кредитованием, как ликвидность банковской системы, то есть доступ к кредитным ресурсам и высокие процентные ставки по кредитам.

С другой стороны, сельхозпроизводитель получает отсрочку платежа, а поставщик — качественную дебиторскую задолженность. Для агрария основная привлекательность данной схемы — в ее низкой стоимости по сравнению с обычным банковским кредитом.

На сегодняшний день стоимость услуги по авалированию векселя составляет порядка 1,1% в квартал. Но есть и другие преимущества — выгодная цена на средства защиты растений, возможность погасить задолженность в конце срока, формирование кредитной истории. В этом году объемы предоставленных авалей векселей в несколько раз превысили показатели прошлого года.