Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зам Гройсмана рассказал, как сэкономить на "Нафтогазе" миллиарды гривень

Понедельник, 23 Октября 2017, 12:14
На содержание НАК "Нафтогаз Украины" ежегодно тратится 1,8 млрд гривень

Об этом в интервью "Экономической правде" сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион, информирует "ДС".

Отвечая на вопрос, считает ли он необходимым ликвидировать "Нафтогаз", Кистион ответил: "Да. Я считаю, что надо провести демонополизацию. НАК может остаться как юридическое лицо в сегменте газового рынка и работать как газовый дистрибьютор на равных условиях с другими компаниями".

При этом он уточнил, что речь не идет о ликвидации "Нафтогаза" и всех компаний, входящих в него.

"Речь идет только о ликвидации надстройки. Что она производит? Знаете, сколько денег она тратит на свое содержание? 1,8 млрд гривен в год. Это административные расходы на одну только надстройку", - заявил он.

Кистион также подчеркнул, что для того, чтобы начать процесс ликвидации необходимо завершить анбандлинг - отделение деятельности по транспортировке газа. Затем, по его словам, следует отделить "Укргаздобычу", а НАК может существовать как трейдер, это его право.

"Процесс отделения активов от "Нафтогаза" связан с рассмотрением судебного спора в Стокгольме (согласно плану реструктуризации НАК, передача активов во вновь созданные госпредприятия начнется после вынесения решения Стокгольмским арбитражем - "ДС"). Как только будет решение, появится ответ на этот вопрос (в каком году "Нафтогаз" можно ликвидировать - ред.)", - сказал он.

Кистион отметил, что отделение ГТС от "Нафтогаза" состоится в течение максимум трех месяцев со дня принятия решения суда.

Как сообщала "ДС", 29 сентября НАК "Нафтогаз Украины" согласовала проведение внутренней реорганизации "Укртрансгаза" с целью создания в его структуре филиала "Оператор ГТС Украины".

В НАК заявили, что реорганизация является практическим шагом к выделению функции оператора ГТС ("анбандлингу"), что предусмотрено постановлением КМУ №496.
В этом филиале "Укртрансгаза" будут сконцентрированы все бизнес-процессы, активы и специалисты, необходимые и достаточные для обеспечения транспортировки газа по территории Украины. После полного юридического отделения от "Нафтогаза" это подразделение сможет пройти сертификацию оператора ГТС в соответствии с требованиями ЕС.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика