Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зам коммерческого директора ДТЭК Энерго: Синхронизация энергосистем Украины и ENTSO-E – большое событие со знаком "плюс"

Вторник, 24 Октября 2017, 19:12
Синхронизация энергосистем Украины и ENTSO-E крайне важна для отечественно энергосектора

Поскольку она позволит улучшить стабильность энергосистемы, повысит энергобезопасность и создаст дополнительные стимулы для открытой рыночной конкуренции.

Такое мнение высказал заместитель директора по управлению портфелем энергоресурсов дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Дмитрий Маляр, выступая на форуме Open Energy Week в Киеве сегодня 24 октября, передает "ДС".

"Объединение с ENTSO-E - это большое событие со знаком "плюс". Это тот проект, где интересы государства, интересы общества и бизнеса тесно переплетены и совпадают. С точки зрения стратегии - безопасность на первом месте и этот проект его дает. С точки зрения бизнеса - инвестиционная привлекательность и гарантия рыночной цены. С точки зрения потребителя важно и первое - безопасность, и инвестиции, потому что потребителю нужен технологически совершенный продукт, и цена. Мы поддерживаем программу интеграции, а также со всей ответственностью подходим к выполнению мероприятий в соответствии с соглашением", - отметил Дмитрий Маляр.

Напомним, Украина подписала соглашение об условиях объединения энергосистемы с ENTSO-E. Существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт - через 10 лет.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в июле 2009 года и объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входят 42 национальные энергетические компании Европы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика