Экономика

Замглавы МВФ рассказал как восстановить украинскую экономику

Заместитель главы Международного валютного фонда назвал восстановление конкурентоспособности экономики Украины и стабилизацию банковского сектора страны главными задачами украинских властей до конца текущего года

Об этом Липтон сказал, выступая в институте Петерсона в Вашингтоне, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Критически важно восстановить конкурентоспособность экономики, подорванную курсовыми колебаниями, - отметил Липтон. - Разумная комбинация девальвации гривни и гибкости валютного курса позволит создать базис для украинского бизнеса, готового побороться за иностранные рынки".

Кроме того, по его мнению, важно выстроить систему сокращения расходов и управления дефицитом - как в сфере госфинансов, так и в реальном секторе.

"Немаловажным являются реформа энергосектора, оздоровление госмонополии НАК "Нафтогаз Украины" и выравнивание тарифов. Тут правительство уже пошло на существенное повышение тарифов и цены на теплоснабжение", - сказал Липтон, добавив, что до недавнего времени украинские потребители оплачивали лишь 20% стоимости энергоносителей, в то время как 80% разницы ложилось грузом на бюджет. "Теперь этого не будет", - подчеркнул он.

Наконец, главной реформой в Украине должна стать стабилизация банковской системы. "Власти страны работают над тем, чтобы разрешить проблемы неплатежеспособности банков, в том числе посредством рекапитализации и повышения ликвидности", - отметил замглавы МВФ. Он подчеркнул, что капитализация финансовых учреждений их собственниками - это необходимая мера, которая позволяет достичь оптимального уровня стабильности, подходящего для запуска системы кредитования бизнеса и рядовых потребителей.

"И это самые важные шаги, которые Украине предстоит предпринять в этом году, - сказал Липтон. - А есть и более долгосрочные задачи. Речь идет о структурных реформах, создании современной рыночной экономики, дающей уверенность бизнесу и гражданам, привлекающей инвестиции".



Как писала "ДС", для получения второго транша от МВФ Украина должна договориться с кредиторами по реструктуризации госдолга до конца мая 2015 года.