Экономика

Замороженные пенсии россиян пустят на спасение банков попавших под санкции

В Центробанке уверяют, что все по обоюдному согласию сторон

Пенсионным фондам вернут замороженные пенсионные накопления с условием, что они должны будут инвестировать их в бумаги банков, попавших под западные санкции. Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК, об этом сообщают источники, близкие к российскому Центробанку.

Законопроект, согласно которому пенсионные накопления за вторую половину 2013 года будут возвращены в НПФ, был внесен 22 сентября. Средства в размере 440 млрд рублей будут разморожены в том случае, если пенсионные фонды будут участвовать в системе гарантирования и потратят накопления на поддержку санкционных банков.

"Деньги вернут в связи с желанием фондов инвестировать полученные накопления в бумаги банков, попавших под санкции. Речь идет о взаимном желании фондов и правительства, но никакого директивного указания не будет и не может быть", - сообщил изданию источник.

В санкционные списки США и Европейского союза были внесены банки с госучастием - Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк. Сейчас у них нет доступа к внешнему финансированию, так как иностранным инвесторам запрещено покупать новые выпуски бумаг. В 2014 году российским компаниям нужно будет погасить долг в размере $92,5 млрд.

Как сообщала "ДС", ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в бюджете нет средств на возврат замороженных пенсий россиян за 2014 год, так как они были потрачены "на поддержку отдельных субъектов РФ, на реализацию мер поддержки отраслей, социальной сферы и так далее".