Экономика

Занять и вложить. Чемпионат олигархов. Тур 10 (27 марта - 9 апреля)

Ринат Ахметов, как и некоторые другие фигуранты Чемпионата олигархов, не преминул воспользоваться готовностью зарубежных финансовых рынков предоставит

Ринат Ахметов привлекает $600 млн, Фирташ инвестирует $300 млн.

Ринат Ахметов, как и некоторые другие фигуранты Чемпионата олигархов, не преминул воспользоваться готовностью зарубежных финансовых рынков предоставить хорошие условия отечественным эмитентам евробондов. При этом он преуспел по сравнению с коллегами, добившись самой низкой из украинских мартовских эмитентов доходности размещенных еврооблигаций. Подконтрольный бизнесмену крупнейший энергохолдинг страны ДТЭК 4 апреля разместил еврооблигации на $600 млн с купоном 7,875% и сроком погашения в 2018 году.

Как и "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, ДТЭК часть средств, полученных от размещения указанных бумаг, (а именно — $321,25 млн) направит на погашение предыдущих пятилетних еврооблигаций (с купоном 9,50% и сроком погашения в 2015 г.). Выкуп предыдущей эмиссии ДТЭК начался в день сдачи номера в печать, 9 апреля. Ранее холдинг получил положительные заявки на выкуп старых бумаг от держателей 74% выпуска.

Новое размещение энергохолдинга было успешным, учитывая более низкую доходность и немного более высокий объем выпуска по сравнению с изначальными ориентирами, сказала "ВД" аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Напомним, несколькими днями ранее МХП удалось разместиться с купоном 8,25%. Ахметов получает +1 балл за успешность. Общий остаток задолженности ДТЭК по еврооблигациям составит $800 млн, напоминает аналитик ($200 млн должны быть погашены в 2015 г. и $600 млн в 2018 г.).

Улучшив качество портфеля заимствований, ДТЭК может пока отдохнуть от новых крупных покупок. Недавний пожар на Углегорской ТЭС "Центрэнерго", как это поспешили признать чиновники и эксперты, вывел эту генерирующую компанию (потенциально интересную для ДТЭК) из приватизационной гонки как минимум на год. Приватизацию "Центрэнерго" целесообразно проводить после того, как будет определен план восстановления пострадавшей ТЭС, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Пожар практически уничтожил четыре из шести блоков Углегорской ТЭС.

"Мы полагаем, что приватизация "Центрэнерго" может быть проведена не ранее, чем через год", — сказал "ВД" Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital. Правительственные чиновники обещали, что работа этой ТЭС будет полностью восстановлена, а один из поврежденных энергоблоков будет запущен до начала зимы, отмечает Саква. "Финансирование ремонтных работ может быть осуществлено в форме специальной надбавки к тарифу", — добавил аналитик. Будущему собственнику определенно выгодно, если улучшение технического состояния крупной ТЭС произойдет за счет участников энергорынка. Однако произошедшее хотя и играет на руку потенциальному покупателю, но не является результатом его усилий. Поэтому присуждать за это балл неуместно.

Дмитрий Фирташ взялся за завоевание новых рынков для входящего в его бизнес-группу холдинга азотных удобрений Ostchem (который по собственной оценке входит в пятерку ведущих мировых производителей карбамида и аммиачной селитры). Холдинг возобновил работу подконтрольного эстонского актива — химического предприятия "Нитроферт" (+1 балл за успешность). Оно было остановлено в феврале 2009 года из-за падения цен на продукцию и роста ее себестоимости. После серии пуско-наладочных работ Ostchem вывел мощности на 100%-ю загрузку.

Хотя это небольшое предприятие (мощность 100 тыс. тонн жидкого аммиака и 180 тыс. тонн карбамида в год), управляющий директор Group DF Борис Краснянский считает его очень значимым для группы активом. По его словам, запуск "Нитроферта" открывает новые возможности выхода на европейский рынок, емкость которого оценивается в 10 млн тонн. Ostchem разработал инвестиционную программу развития эстонского предприятия на 2013-2014 гг., главным направлением которой станет увеличение производственной эффективности, снижение расходов и себестоимости готовой продукции.

Не обделяет Фирташ инвестициями и подконтрольные украинские заводы. В 2013 г. Group DF начнет строительство нового производства диоксида титана мощностью 80 тыс. тонн в год (с возможностью расширения до 120 тыс. тонн в год) на ЧАО "Крымский титан" (Армянск, АРК). Заканчивается подготовка ТЭО этого проекта, который обойдется инвестору в $300 млн. Завершить строительство планируется до 2015 года. Двуокись титана будет производиться по модернизированной сульфатной технологии. Как подчеркнул сам Фирташ, после расширения мощностей предприятие будет претендовать на 4% мирового рынка двуокиси титана.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"

Константин Жеваго продолжает следить за развитием судебного спора по поводу легитимности сделки многолетней давности, ставшей первым шагом к концентрации его компанией Ferrexpo контрольного пакета акций Полтавского ГОКа. Коллегия из трех судей Хозяйственного суда Киева, где рассматривается этот спор, в качестве обеспечительных мер запретила регистратору ООО ПГОК — ООО "Майнинг-Регистр" (Киев) вносить любые изменения в реестр собственников, связанные с переходом прав собственности на акции ПГОК. При этом "Майнинг-Регистр" не предоставил реестр акционеров ПГОК суду, невзирая на вынесение соответствующего определения, и не направил своих представителей на судебное заседание.

В связи с этим хозсуд Киева направил в прокуратуру Киева сообщение о проведении проверки. Напомним, истцами в данном деле являются четыре кипрские компании, которые в 2002 году продали принадлежащие им в совокупности 40,19% акций ПГОК. В результате нескольких последовавших допэмиссий и серии перепродаж крупнейшим акционером ПГОК стала Ferrexpo (сейчас владеет 97,31% ПГОКа). По мнению нынешнего владельца, реституция акций ПГОК, как того добиваются истцы, в украинских законодательных условиях невозможна.

Из Америки в Азию

Олег Бахматюк не желает довольствоваться достигнутым. Бизнесмен считает, что с дебютным выпуском еврооблигаций (в марте размещены на сумму $275 млн) попал под "горячую руку" инвесторов, обеспокоенных ситуацией вокруг Кипра. И как результат, привлек меньше средств, чем планировал, и на более короткий срок. Поэтому, по словам бизнесмена, он допускает доразмещение еврооблигаций в ближайшее время с привлечением азиатских инвесторов. Цель — довести объем выпуска до планировавшегося первоначально размера в $500 млн, обеспечив финансирование капитальных инвестиций и продление срока погашения с трех до пяти лет.

Прицел на Азию неслучаен. Как сообщил бизнесмен, подконтрольный ему агрохолдинг "Укрлэндфарминг" намерен к концу 2014 года подготовиться к выходу на первичное публичное размещение (IPO) на Гонконгской фондовой бирже. По словам Бахматюка, перед размещением холдингу необходимо наладить ежегодные поставки в Китай 500-700 тыс. тонн кукурузы, так как местные инвесторы намного благосклоннее относятся к компаниям, работающим на китайском рынке. Для того чтобы стать пионером среди украинцев на этом привлекательном финансовом рынке, Бахматюк готов даже поделиться долей в компании. Он допускает, что перед IPO путем частного размещения продаст пакет акций холдинга одному из инвестфондов.

Надежда на азиатских партнеров у Бахматюка распространяется и на проекты в Украине. Этих партнеров он видит в качестве оптимальных соинвесторов для проекта "Укрлэндфарминга" по строительству зернового терминала мощностью 3-5 млн тонн в год (на принадлежащем холдингу земельном участке в 68,6 га в Малом Аджалыкском лимане в районе порта "Южный"(Одесская обл.). Бахматюк отметил, что без партнера этот проект стоимостью $700-800 млн холдинг реализовывать не будет, т. к. он слишком дорогой для него. В случае нахождения инвестора проект строительства терминала может быть реализован к 2016 году, в два этапа: на первом мощность терминала составит 3 млн тонн, а на втором — она будет увеличена до 5 млн тонн.

В отличие от азиатских рынков, американский Бахматюка разочаровал. По крайней мере, рынок курятины. Как заявил бизнесмен на днях, купленные в 2011 году ряд активов американского производителя курятины Townsends он не намерен запускать, а выставил на продажу. "За сколько продадим, столько и будет", — сказал Бахматюк журналистам, признав, что расчет на восстановление рынка внутреннего производства в США не оправдался из-за высокой конкуренции со стороны бразильских и других южно-американских производителей.

Сами активы бизнесмен приобрел за $24,9 млн, кроме того, около $30 млн направил после покупки для расчетов по имевшимся обязательствам. Местное издание Winston-Salem Journal описывает планы Бахматюка, называя их фантастическими: куры должны были выращиваться на поставляемом из Украины зерне, окорочка производиться на предприятиях в Северной Каролине и потом экспортироваться на рынки Среднего Востока, Украины, России и Китая. Теперь владелец описанных активов — компания Omtron — в процессе банкротства, и даже если Бахматюку удастся вернуть часть затрат, он получает -1 балл за успешность.

Ахметов построит

Агентство по торговле и развитию США (USTDA) объявило тендер на разработку ТЭО строительства четырех энергоблоков Бурштынской ТЭС (входит в "ДТЭК Захидэнерго" крупнейшего частного энергохолдинга Украины ДТЭК). Участвовать в нем могут компании и частные лица из США. Предложения принимаются до 30 апреля 2013 года.

USTDA выделило грант в размере более $600 тыс. на разработку ТЭО, стоимость строительства новых блоков оценивает в $1,8 млрд каждый. Они заменят четыре существующих энергоблока, построенных в 1960-х годах.

Таруту лишили

Хозсуд Киева своим решением от 5 апреля 2013 г. удовлетворил иск прокуратуры Оболонского района Киева к ООО "Хоккейный клуб "Сокол Киев" (владельцем клуба является Сергей Тарута) о расторжении договора аренды земельного участка и возвращении его в коммунальную собственность. Спорный участок площадью 29 га ответчик по делу не использовал по назначению: согласно договору аренды, на нем должен был быть построен спортивно-оздоровительный комплекс с ледовым стадионом и админ­зданием.

Договор аренды участка, расположенного по ул. Городской в Пуща-Водице, был заключен с Киевсоветом в конце 2007 г. По итогам проверки установлено, что никакие строительные работы на участке давно не ведутся. Кроме того, в 2012 г. аренд­ная плата за семь месяцев была уплачена только после обращения в суд прокурора. Сергей Тарута получает -1 балл за влиятельность.