Экономика

Запад готовит новый "удар" по российской экономике

США и Европейский союз намерены ввести серию санкций в отношении различных секторов российской экономики

Помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд, выступая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне, заявила, что США и Европейский союз намерены ввести серию санкций в отношении различных секторов российской экономики в связи с развитием ситуации в Украине.

"США и Европейский союз работают над серией санкций в отношении энергетического сектора, банковского сектора и в сфере обороны", - цитирует Нуланд телеканал ABC. В этой связи Вашингтон разочарован тем, что Франция не отказалась от поставок "Мистралей" России.

"Еще до украинского кризиса мы четко заявляли о своей озабоченности, так как считаем, что "Мистрали" - не то, что следовало бы поставлять", - подчеркнула Нуланд.

Нуланд также отметила, что опасения у американских властей вызывает отправка в Украину танков и систем залпового огня, передает Радио Свобода. По ее словам, США и Европа ежедневно оценивают ситуацию в Украине и направляют сигнал Путину, что, если он не изменит курс, за это придется поплатиться.

"Нет никаких сомнений в том, что обстановка за последнюю неделю осложнилась (в частности, сепаратисты сбили украинский самолет, погибли 49 украинских военнослужащих)", - сказала она. При этом одобрительно были восприняты недавние контакты между президентом Украины Петром Порошенко и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Однако, по ее словам, президент США Барак Обама на саммите G7 в июне сообщил о том, что Вашингтон не собирается ждать месяцы, вырабатывая решение о необходимости новых санкций. Как ранее заявляли, американские политики - в частности конгрессмен Элиот Энгел - призвали Белый дом рассмотреть введение новых, более жестких санкций против Москвы. Введением ограничительных мер угрожала в начале июня также канцлер ФРГ Ангела Меркель.