Экономика

Запад отзывает из России топ-менеджеров из-за войны в Украине – СМИ

Иностранных топ-менеджеров, работающих в российских компаниях, в том числе и с госучастием, на родине просят отказаться от работы в России

Как пишут российские "Известия", пока публично об этом заявил лишь бывший руководитель EdF Анри Проглио, от которого Париж требовал отказаться от членства в совете директоров двух структур "Росатома" ради поста главы совета французского концерна Thales, передает "ДС".

Указано, что рекомендации, а иногда и требования оставить свои посты в советах директоров и в правлении российских компаний получали еще несколько топ-менеджеров-иностранцев.

"Аргументы сводились к тому, что в условиях санкций, которые ввели ЕС и другие страны против России, работая здесь, мы якобы помогаем "режиму, который ведет войну в Украине", - заявил один из западных топ-менеджеров.

По его словам, 99% иностранцев отказались от ухода из российских компаний.
Отмечается также, что в 2014 году из совета директоров "Роснефти" ушел американец Джон Мак, бывший гендиректор и председатель совета директоров Morgan Stanley. Компания связала причину ухода с личными обстоятельствами, а не с санкциями в отношении России.

В том же году свои посты также оставили независимый директор "Энел ОГК-5" Джеральд Рохан, бывший глава департамента энергетики PricewaterhouseCoopers в России, независимый директор "Северстали" и Сбербанка Рональд Фриман, а также бывший независимый директор ГК ПИК Стюарт Тимминс, ранее глава российского представительства Hines.

При этом издание сообщает, что в советах директоров крупнейших российских компаний продолжают работать немало иностранных специалистов.
По мнению члена комитета ГД по международным делам Александра Бабакова, такое поведение Запада связано "с излишней спекулятивной политизированностью отношений между Россией и Европой".

Напомним, ряд иностранных компаний прекратили либо приостновили свою деятельность в России из-за политической и экономической ситуации в стране. 

Сильно ощутил на себе уход иностранных компаний авторынк. Так, крупнейшие марки концерна General Motors - Chevrolet и Opel  заявили о своем фактическом уходе из России. Кроме того, российский рынок покинули некоторые модные бренды одежды.