Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запасной выход

Понедельник, 28 Января 2013, 16:00
В ближайшее время руководству Украины придется избрать одно направление международной интеграции и поставить точку в многолетнем лавировании между Зап

В ближайшее время руководству Украины придется избрать одно направление международной интеграции и поставить точку в многолетнем лавировании между Западом и Востоком. Покончить с малоэффективной политикой многовекторности Виктор Янукович сможет уже в феврале на саммите Украина–ЕС, приняв все требования Брюсселя в обмен на договор об ассоциации. В противном случае руководство содружества закроет для нашей страны путь в Европу как минимум до президентских выборов 2015 г.

"Последнее китайское предупреждение" Банковая получила и от России, желающей видеть Украину полноценным членом Таможенного союза. И если Президент так и не решится расставить приоритеты во внешних интересах государства, Киев может оказаться в дипломатической блокаде на обоих направлениях.

Дипломатия "покращення"

Итог участия нашей делегации в прошедшем на минувшей неделе экономическом форуме в Давосе стал ярким доказательством того, что проводимая украинскими властями внешняя политика загоняет страну в международный тупик. Такого безразличия к Украине мировое сообщество не демонстрировало уже давно. Президентской команде, несмотря на все приложенные усилия, так и не удалось организовать для Виктора Януковича ни одной встречи с влиятельными западными руководителями.

Не желающий признавать свои дипломатические ошибки и выполнять данные ранее зарубежным партнерам обещания, украинский Президент постепенно превращается в изгоя. А внезапная отмена визита Виктора Федоровича в Москву в конце прошлого года свидетельствует о том, что нежелательным гостем он становится не только на Западе, но и на Востоке. Что вполне естественно, учитывая, что только за последние полтора года наша страна несколько раз меняла внешний вектор интеграции то в сторону ЕС, то в сторону Таможенного союза.

В частности, Киеву удалось парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом (в июле 2012 г.), но при этом Банковая не выполнила ни одного условия договора. В то же время Украина умудрилась подписать новое торговое соглашение в рамках СНГ (в октябре 2011 г.) и несколько раз порывалась начать подготовку к вступлению в ТС. Однако конкретных шагов до сих пор не было предпринято и в этом направлении.

Тем не менее пространство для маневра на международной арене у главы государства пока сохраняется. Неожиданный предновогодний подарок нашей стране сделал Европейский Союз. После затянувшейся в двусторонних отношениях паузы руководство содружества назначило саммит Украина–ЕС на 25 февраля, а позже анонсировало предварительную дату подписания соглашения об ассоциации — в конце ноября (на саммите восточного партнерства ЕС). Более того, Брюссель даже готов несколько смягчить требования, которые Банковой придется выполнить ради запуска программы интеграции в Евросоюз.

Пока что соответствующие нормы являются лишь частью проекта новой резолюции содружества в отношении Украины, тем не менее дают четкое понимание того, что еврочиновники согласны пойти на компромисс. В частности, этот документ, как и действующая резолюция, по-прежнему оговаривает необходимость разработки Верховной Радой Избирательного кодекса, требует от Президента реальных реформ в судебной системе и ликвидации последствий выборочного правосудия.

Однако тема злоупотреблений на минувших парламентских выборах, получивших негативную оценку ЕС, отошла на второй план, а конкретные фамилии жертв выборочного правосудия не упоминаются. Но самым важным является расположенность Брюсселя, сменившего гнев на милость, к конструктивному диалогу. Хотя еще недавно представители Европарламента намекали Банковой на возможное применение экономических санкций к отдельным украинским чиновникам за систематическое нарушение прав человека и злоупотребление административным ресурсом.

Интеграционные муки

У Евросоюза есть достаточно причин для того, чтобы сменить гнев на милость. Главная — экономическая: неотъемлемой частью договора об ассоциации является соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, в которой Европа кровно заинтересована.

Поскольку наши переговорщики при обсуждении содержания документа выполнили практически все пожелания европейцев. К примеру, в рамках ЗСТ будут упразднены или снижены пошлины на 95% всего экспорта из ЕС. Расширение рынка для Европы, производители которой страдают от падения продаж, актуально как никогда. В частности, соглашение отменяет импортную пошлину на ввозимые из Евросоюза автомобили, которая сегодня составляет 10%.

Свою роль сыграл и политический фактор: Брюссель не хочет, чтобы в центре Европы появилась еще одна Беларусь. Дополнительным толчком для ЕС стали последние маневры Банковой на восточном направлении: в СМИ снова замелькали комментарии первых лиц страны о том, что Украина практически начала процесс согласования документов о вступлении в Таможенный союз.

Но благосклонность Европы может создать серьезные проблемы команде Президента, стремящегося избежать окончательного выбора в пользу евроинтеграции. Ведь впервые за всю историю отношений с Евросоюзом Киев получил и четкие условия интеграции в ЕС, и временные рамки ее реализации. И теперь Виктору Януковичу необходимо лишь сказать твердое "да" и начать выполнять требования западных партнеров.

Озвучить свою приверженность к европейским ценностям ему будет несложно, другое дело — доказать ее на практике. Новые обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой Юлии Тимошенко (о возможной причастности к убийству Евгения Щербаня), доказывают: освобождение экс-премьера в планы АП явно не входит. Хотя именно это условие на сегодня является ключевым для Брюсселя, следовательно, проигнорировав пожелание еврочиновников, Администрация Президента может поставить крест на европейском выборе страны.

Булаву отдавать неохота

Такое развитие событий вряд ли сильно расстроит Банковую. Во-первых, ассоциация с ЕС несет прямую угрозу сохранению команды Виктора Януковича у власти после 2015 г. Ведь соглашение предусматривает целый ряд политических обязательств, которые власти придется выполнять. В частности, будет затруднено свободное использование админресурса на выборах, как это было во время парламентской кампании. А в целом страна окажется под более пристальным присмотром разного рода контролирующих органов содружества. Во-вторых, подписав соглашение об ассоциации, Виктор Федорович собственноручно перечеркнет даже теоретическую возможность снижения для Украины цены на российский газ.

Собственно, российский фактор по-прежнему является одним из ключевых тормозов на пути к евроинтеграции Украины. Впрочем, идти в Таможенный союз для Банковой не меньшее зло. Ведь, уступив Москве, Администрация Президента, выстраивавшая схему единоличного и полного подчинения всех и вся главе государства, в будущем вынуждена будет передать часть ключевых управленческих полномочий Белокаменной.

Во всяком случае идея создания наднационального органа управления обсуждается Беларусью, Казахстаном и Россией довольно активно. Чьи интересы будет представлять этот единый орган управления тоже понятно: именно Кремль, по сути, принимает в Таможенном союзе все ключевые решения, поскольку абсолютное большинство голосов в нем (57%) принадлежит РФ.

Делая регулярные реверансы в сторону России, Банковая всего лишь надеется получить заветную скидку на голубое топливо, удержать стратегического партнера от начала новых торговых войн и сохранить геополитический инструмент для давления на Запад. Но власти РФ уже дали четко понять, что в будущем не намерены играть роль пугала для Евросоюза, с помощью которого Киев может добиться от Брюсселя новых уступок.

Таким сигналом стал отмененный по инициативе Кремля визит Виктора Януковича в Москву, запланированный на 18 декабря. И тот факт, что новая дата поездки хозяина Банковой в Белокаменную так и не была согласована, лишь подтверждает версию о том, что Владимиру Путину надоели безрезультатные встречи с украинским коллегой. Следовательно, на ближайший прием в Москве Виктор Федорович сможет рассчитывать лишь тогда, когда готов будет предложить действительно выгодные условия сотрудничества. Заигрывание "регионалов" с языковым вопросом в парламенте или материальное содействие русской православной церкви в нашей стране к этой категории давно не относятся.

Таким образом, на восточном внешнеполитическом направлении украинские власти уже загнали себя в тупик. Открытым пока что остается путь на Европу. Но, чтобы им воспользоваться, Банковой придется выполнить основные, преимущественно политические требования западных партнеров. Готовы ли к этому в АП, станет понятно уже в ближайший месяц.

В любом случае ресурс столь удобной для Виктора Януковича политики многовекторности давно исчерпан. Всего 17 иностранных визитов главы государства за 2012 г. (против 23 в 2011 г.) яркое тому подтверждение. И если Президент вовремя не сделает правильных выводов, то вскоре его внешняя политика ограничится пределами собственного кабинета.

загрузка...