Экономика

Запоздалая реформа

В скоре после ликвидации в Российской империи крепостничества была проведена так называемая земская реформа, провозглашенная в 1864 году. Она предусма

Проблемы с эффективностью местного самоуправления на Киевщине имеют давнюю историю. "Освоение" казенных средств, сокрытие уплаты сборов в городской бюджет и финансирование социальной сферы - об эти камни спотыкались и сто лет назад.

В скоре после ликвидации в Российской империи крепостничества была проведена так называемая земская реформа, провозглашенная в 1864 году. Она предусматривала создание земских собраний и земских управ — выборных органов местного самоуправления в губерниях и уездах.

Суть реформы состояла в том, чтобы собранные с населения в виде специальных сборов и повинностей средства обращать на решение местных административно-хозяйственных проблем под контролем земских учреждений.

К участию в земской деятельности привлекали как богачей, так и малоимущих крестьян. Однако с самого начала формирование выборного самоуправления велось таким способом, чтобы обеспечить преобладание крупных землевладельцев — помещиков и предпринимателей. Им принадлежал решающий голос благодаря высокому имущественному цензу (на долю крестьян оставалась скромная квота по выборам сельских сходов).

На известной картине художника Григория Мясоедова "Земство обедает" показан момент досуга участников земского собрания: господа отобедали в помещении, крестьяне присели перекусить под стеночкой.

В начальный период земская реформа охватила далеко не всю страну. В частности, не были созданы земские учреждения для Киевской губернии. Самодержавие опасалось влияния польских помещиков, которым принадлежала существенная часть земель Юго-Западного края империи.

Но все же потребности времени взяли свое. В 1903 году на Киевщине вступило в силу "Положение об управлении земским хозяйством". Оно позволило создать в губернии широкую сеть бесплатных земских медицинских пунктов, больниц, училищ, библиотек. Их персонал получал постоянное жалование из земского бюджета. А в 1911-м на основании царского указа был принят закон о выборном земстве в западных губерниях, в том числе и Киевской.

Против "чуждого элемента" в земских органах предусматривались жесткие меры. Евреев туда вообще не допускали, а для поляков ввели особое "второе национальное отделение" в избирательных списках (к "первому отделению" принадлежали "лица русского происхождения", под которыми в то время подразумевали также и украинцев).

Указ прямо гласил: "Состав земских управ избирается с таким расчетом, чтобы большинство голосов в управе принадлежало лицам, занесенным в избирательный список по первому национальному отделению". В таком "препарированном" виде земское самоуправление действовало вплоть до революции. Непосредственно для Киева функции земских органов выполняли Городская дума и управа.

Миллионные потоки

Бюджет земства Киевской губернии — самой населенной в империи — достигал значительных сумм. В 1906 году он уже составлял почти 3 миллиона рублей, в 1911-м — 4,47 миллиона, а на 1913 год достиг 10,7 миллионов рублей (для сравнения, городской бюджет Киева на 1913 год был вдвое скромнее).

Его доходная часть формировалась преимущественно за счет специального земского сбора с владельцев недвижимости. Впрочем, деятельность земства на Киевщине была настолько широка, что немалую часть бюджета — от 10 до 30% — покрывали правительственные дотации.

Помимо уже упоминавшихся земских программ по образованию и медицине, на эти деньги прокладывали и ремонтировали дороги, создавали станции земской почты, организовывали дешевый прокат аграрного оборудования для крестьян, вели метеорологическое наблюдение и т. п.

Земство не прерывало своей работы и в тяжелое время Первой мировой войны. В этот период были созданы многочисленные земские госпитали и перевязочные пункты для раненых. Только в Киеве их количество превышало два десятка.

Но при наличии солидных денежных потоков не удивительно, что к участию в земских органах потянулись энергичные дельцы. Одним из них оказался Всеволод Демченко — инженер путей сообщения, активный деятель Городской думы в Киеве и приобретатель недвижимости. Он стал председателем Киевской уездной земской управы — это поставило под его контроль многочисленные строительные и дорожные работы в уезде.

Не лишними для Демченко оказались и функции главы бюджетной комиссии Киевского губернского земства. Для уездной земской управы построили новое здание по улице Рейтарской, 37. Его проектирование, явно не без протекции председателя, было поручено архитектору Ивану Беляеву, который к тому времени построил лично для Демченко особняк и несколько доходных домов.

Здание на Владимирской

Губернская земская управа обзавелась для строительства собственного здания представительным участком в центре Киева по улице Владимирской, 33.

Проект сооружения был подготовлен по итогам конкурса, победителем которого стал известный зодчий из Петербурга Владимир Щуко.

В нескольких вариантах его предложения использовались мотивы исторических построек Киева. Симметричный главный фасад должен был увенчаться стройной башней, напоминающей киевские колокольни.

Торжественная закладка сос­тоялась в сентябре 1913 го­да. Любопытно, что символический первый камень в основание новостройки положила Ольга Столыпина — вдова российского реформатора, убитого в Киеве.

В те дни она как раз участвовала в церемонии открытия памятника мужу на Крещатике (этот монумент простоял всего лишь до весны 1917-го). Сюда прибыли и члены правитель­ства Российской империи во главе с премьером Владимиром Коковцовым, который тоже участвовал в закладке, положив второй кирпич в фундамент.

Возведение земского офиса началось довольно активно, однако с началом Первой мировой войны работы замедлились. Завершить их к 1917 году не успели. Отделка здания была закончена лишь в советское время, при этом от башни сочли нужным вовсе отказаться. Дом на улице Владимирской (в то время она носила имя писателя Короленко) получил название "Дворец труда". В его стены вселили руководящие органы разнообразных профессиональных союзов.

Однако после того как в 1934 году Киеву вернули статус столицы Украины, судьба бывшей земской управы снова изменилась. До 1938-го на Владимирской, 33 действовали республиканские ЦК большевистской партии и комсомола. А затем здание передали в распоряжение "компетентных органов". Им оно принадлежит и в настоящее время: здесь находится Служба безопасности Украины.

Богатые платят хуже

В 1913 году "мать городов русских" проводила грандиозную Всероссийскую выставку. Самым заметным зданием экспозиции стал Земский павильон, располагавшийся на вершине Черепановой горы (там, где сейчас находится арена НСК "Олимпийского"). В этом помещении были представлены многочисленные материалы Киевского губернского земства.

Диаграммы и макеты показывали, чего успели добиться здешние земцы за время дей­ствия Положения об управлении земским хозяйством и за первые два года Земского положения. На выставке, в частности, были представлены планы и макеты образцовых деревенских построек — школ и больниц.

Статистика отразила улучшение медицинского обслуживания жителей Киевской губернии. Так, в 1904 году один врачебный земский участок охватывал в среднем пространство в 829 квадратных верст (около 950 кв. км) с населением более 67 тысяч душ; в 1912-м благодаря увели­чению числа участков каждый из них приходился уже на 433,35 квадратных версты и на 39 459 душ.

Интересным аспектом земской деятельности стало страхование. Очень многие сельские жители не умели и не хотели связываться с коммерческими страховыми учреждениями. Нередко пожары уносили все их имущество. Земские учреждения всячески старались противостоять этой беде.

В 1908 году было даже введено обязательное земское страхование: небольшие отчисления от каждого двора давали в случае пожара хотя бы минимальную компенсацию. При этом для выплат вознаграждения земство выделило специальный запасный капитал, составлявший в 1911 году 3,6 миллиона рублей.

Тем сельским жителям, которые хотели бы получить за сгоревшее имущество более значительную сумму, Губернская земская управа предлагала воспользоваться взаимным страхованием по тарифам ниже коммерческих. Экспозиция показала также активное внедрение земскими органами огнестойких материалов в сельское строительство.

Статистические материалы выставки обращали внимание на тот факт, что по земскому сбору наблюдались значительные недоимки. Причем сбор с крестьянских лесов и земель поступал почти целиком, а вот с крупных частных имений и фабрично-заводских имуществ — крайне неисправно. В 1912 году накопилась более чем двухмиллионная задолженность.

Анализ выставочных данных показывал, что по доходности крестьянские поля на 15–30% уступали помещичьим — следовательно, у богачей не было экономических оснований задерживать платежи. "Причина недоимок, — дипломатично отмечалось в обзоре земского отдела выставки, — вероятно, кроется в чем-то другом".

Земский врач Михаил Булгаков

Для развития земской медицины требовалось немалое количество врачей-специалистов, готовых ехать в глушь на сравнительно скромное по тем временам жалование — 1200-1500 рублей в год (правда, полагались доплаты на квартиру и разъезды, к тому же по мере увеличения стажа оклад возрастал).

Нагрузка на земских докторов была громадной. Их самоотверженному труду немало страниц посвятил в своих произведениях Антон Чехов, сам занимавший эту должность.

Среди медиков, получивших образование в Киеве, едва ли не самым знаменитым земским врачом был Михаил Булгаков. Свой диплом "лекаря с отличием" он получил в 1916 году, когда шла мировая война и многих опытных докторов призвали в армию, так что на укрепление земской медицины бросили вчерашних студентов.

Вскоре после сдачи выпускных испытаний Булгаков был командирован в Сычевский уезд Смоленской губернии. Согласно справке, выданной Сычевской земской управой, за год работы в деревне Никольское молодому врачу довелось принять 15 361 больного (в среднем более 40 человек в день, включая все праздники), а в стационаре у него перебывали 211 пациентов. Потом эта часть биографии писателя была запечатлена в цикле рассказов "Записки юного врача".