Экономика

Запрет на топливо из РФ повлечет подорожание бензина и рост экспорта через Беларусь — эксперты

Дополнительные затраты составят около 20-30 долларов на тонне топлива

Запрет на импорт нефтепродуктов из РФ, инициируемый премьер-министром Украины Арсением Яценюком, тянет за собой дополнительные затраты в 20-30 долларов на тонне топлива. Такое мнение выразил директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн, передает "ДС" со ссылкой на ЦТС.  

Как передает "Интерфакс-Украина", эксперт считает ситуацию неоднозначной.

"Ситуация двоякая: с одной стороны мы все понимаем, что с агрессором торговать плохо. Но, с другой стороны, необходимо понимать: около 45% потребляемого Украиной топлива поставляется из Беларуси, еще 20% - из Литвы и Польши... Все это нефтепродукты, производимые из российской нефти. Таким образом, мы все равно платим деньги России, только опосредованно и дороже на 20-30 долларов за тонну, потому что другие страны закладывают свою дополнительную маржу", - сказал Куюн журналистам в Киеве в среду, 6 апреля.

По мнению эксперта, Украина сможет обойтись без российского топлива и запрет не приведет к кризису, однако он является экономически нецелесообразным.

"Для нас это не смертельно, мы без топлива не останемся в любом случае. Но вопрос цены - мы просто заплатим дороже", - резюмировал Куюн.

В то же время, заместитель главного директора по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Белогорьев считает, что запрет поставок нефтепродуктов из России в Украину приведет к виртуальному реэкспорту дизельного топлива через Беларусь, передает ТАСС .

"Наиболее вероятным следствием запрета станет увеличение поставок российского дизельного топлива в Беларусь с его дальнейшим виртуальным реэкспортом на Украину", - заявил он.

Белогорьев подчеркнул, что для российских нефтяных компаний "никакого шока" не будет, потому что они уже более полугода, с сентября 2015 года живут в условиях жестких ограничений на поставки дизельного топлива на Украину, которые ввела сама Россия.

Как сообщала "ДС", 6 апреля премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли разработать механизм запрета закупки нефтепродуктов у России