Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зарубежные инвесторы ожидают дерегуляцию рынка нефтегаздобычи, - Роман Оптимах
Пятница, 16 Июня 2017, 16:23
Одной из ключевых причин, блокирующих приток инвестиций в сферу добычи нефти и газа в Украине, является неотлаженная регуляторная политика государства в энергоотрасли

Об этом после участия в конференции "День украинской энергетики в Лондоне" сообщил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Оптимах.

"То, что творится вокруг Держгеонедр (ред.: Государственной службы геологии и недр), мы считаем, что это ситуация не нормальная. И она должна нормализоваться", - заявил Роман Оптимах

В частности эксперт отметил, что отлаживание регуляторной системы, которая требует дерегуляции, должно стать первым шагом в решении проблемы. "Под дерегуляцией мы подразумеваем сокращение разрешений, которые сегодня присутствуют на рынке. А их чрезмерное количество. И это все приводит к затягиванию процессов", - уверен Оптимах.

Сегодня для того, чтобы перевести запасы в промышленную разработку и начать промышленную добычу на месторождении, недропользователю необходимо потратить 4 года только на прохождение разнообразных процедур, зайти в 16 учреждений и получить порядка 45 разных разрешений и согласований.

"Это не нормально. Поэтому мы настаиваем, что этот процесс нужно сократить и значительно облегчить", - отмечает эксперт.

Эксперт также обозначил важность для инвесторов защиты прав собственности. "Безусловно, это критично важно. То есть чтобы была прозрачная защита прав собственности, борьба с коррупцией. Это все тоже отражается на точке зрения инвестора, когда он принимает инвестиционное решение".

Как сообщалось ранее, крупнейшая нефтегазовая компания "Укрнафта" остановила добычу на Южно-Панасовском месторождении в Сумской области из-за отказа Государственной службы геологии и недр в продлении специального разрешения на недропользование. Из-за остановки добычи на месторождении жители четырех сел остались без газоснабжения.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика