Экономика

Зарубежные инвесторы распродают акции российских компаний - Bloomberg

Инвесторов настораживают падение цен на нефть и снижение курса рубля

Международные инвесторы меняют акции некоторых российских компаний на менее рисковые активы из-за повышенной неустойчивости фондового рынка и курса рубля, сообщает в понедельник, 25 января, "ДС" со ссылкой на "Дождь".

По информации Bloomberg, иностранцы выходят из депозитарных расписок быстрее, чем российские трейдеры из акций, торгующихся на Московской бирже. Это приводит к снижению разницы между этими бумагами до минимальных за последний год уровней.

Разница между глобальными депозитарными расписками "Магнита" в Лондоне и акциями ритейлера в России сократилась до 22 процентов, приблизившись к минимуму за год. GDR "Мегафона" и "Газпром нефти", которые последние 12 месяцев торговались с премией к акциям компаний на Московской бирже, теперь стоят дешевле локальных бумаг.

Ситуация на фондовом рынке ухудшилась после падения цен на нефть Brent до 13-летнего минимума на прошлой неделе и худшей динамики рубля среди валют развивающихся стран.

Напомним, цена мартовского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру понедельника, 25 января, выросла на 1 % - до $32,61 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI с поставкой в марте на Нью-йоркской товарной бирже увеличилась к этому времени на 0,8% - до $32,45 за баррель.

На прошлой неделе средняя цена нефти, которую продают 12 стран-членов ОПЕК, в среду снизилась на $1,37 за баррель, до $22,48 за баррель, минимальной отметки с июня 2002 года.

Как писала "ДС", не лучшие времена переживает и экономика Китая: отток капитала из страны достиг $1 трлн.