Экономика

Заслужила ли Украина деньги МВФ

В августе совет директоров МВФ уйдет на традиционные трехнедельные каникулы, поэтому заседания Фонда возобновятся только к концу лета - началу осени

Фото: inpress.ua

Вчера глава правления Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что рассчитывает на получение очередного транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в сумме 2,7 млрд. долл. до конца этого года. "ДС" собрала мнения экономистов и финансовых аналитиков, чтобы понять - насколько реалистичен прогноз главы НБУ.

Последний транш МВФ Украина получила примерно год назад и очередное заседание совета директоров Фонда по украинскому вопросу должно было состоятся в середине лета. Тем не менее, руководство МВФ так и не внесло Украину в расписание своих июльских заседаний. В августе совет директоров уйдет на традиционные трехнедельные каникулы, поэтому заседания Фонда возобновятся только к концу лета - началу осени. В Нацбанке надеются, что это произойдет все же в августе. Отсюда и уверенность председателя Нацбанка в том, что до конца года в Украину поступят два транша от МВФ. "Я думаю, что первый транш мы получим в конце августа. Может в начале сентября. Предположительно общая сумма на этот год - 2,7 млрд. долл.", - сказала Гонтарева. Третий транш, по ее прогнозам, Фонд перенесет на следующий год. 

Опрошенные "ДС" финансовые аналитики не столь оптимистичны, как руководитель НБУ. Большинство экономистов убеждены в том, что Украина если и получит средства от Фонда, то - это будет один транш в размере 1-1,5 млрд. долл. и выделят его к концу этого года и в том случае, если политическая обстановка будет стабильной. Аналитики также подчеркивают, что переговоры с МВФ проходят в закрытом режиме. Тему переговоров комментирует только украинская сторона, а сам МВФ преимущественно хранит молчание. 

Андрей Приходько, главный аналитик UniCredit Bank говорит что, судя по Technical Assistance Report МВФ, который был обнародован в начале года, МВФ ожидает от Украины внедрения достаточно жестких и непопулярных мер, в частности отмену единого налога для всех, кроме малого бизнеса. "Украинское правительство не может себе позволить одновременно кратное повышение коммунальных платежей и отмену единого налога, потому что такая комбинация непопулярных мер гарантированно вызовет социальный взрыв", - говорит Приходько. Правительство пытается переубедить МВФ, но, судя по всему, пока безуспешно, считает аналитик.

По мнению Андрея Шевчишина, ведущего эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, основным сдерживающим фактором возобновления кредитования МВФ выступают законодательно-нормативные акты, которые не приняты Верховной Радой и на которых настаивает МВФ. "Поскольку депутаты ушли на каникулы до 6 сентября, ожидать принятия этих законопроектов уже не приходится", - говорит аналитик. К тому же, по его мнению, последние заседания ВР не рассеяли опасений относительно стабильности коалиции, и рисков перевыборов. В данном контексте, выжидательная позиция МВФ также достаточно логична. Более того, в Украине уже исторически сложилась традиция затягивания выполнения Украиной требований МВФ - с одной стороны, и выделения кредитной помощи МВФ - с другой. "Исходя из текущих предпосылок, вероятнее всего, мы сможем рассчитывать на один транш до конца года, и это при условии отсутствия политических потрясений", - считает Шевчишин.

Не более одного транша МВФ до конца года прогнозирует и руководитель аналитического департамента ИК "Concorde Capital" Александр Паращий. "Во-первых, об этом говорит статистика наших взаимоотношений с МВФ: за последние 12 месяцев, мы получили лишь один транш из 4 запланированных. Наивно полагать, что за следующие 5 месяцев мы получим два транша. Во-вторых, по состоянию на сегодня, у государства нет критичной потребности спешить с получением второго транша в этом году.

Тем более, что уже ближайший транш откроет окно возможностей для получения других западных денег (кредиты по гарантии США и кредиты от ЕС). А раз нет потребности спешить - то и не стоит ожидать активных движений правительства и парламента на встречу требованиям МВФ", - считает Паращий.

Более оптимистичный прогноз дал руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. Хотя он также считает, что политический фактор будет играть важную роль для предоставления Украине следующего транша: "Вполне возможно, что до конца года Украина получит два транша МВФ. Если первый транш в этом году уже на подходе, то выделение второго транша будет зависеть от способности правительства найти в парламенте голоса в пользу законов, которые являются условием предоставления следующего транша", - сказал аналитик. При этом Вальчишен считает перспективу получения денег МВФ в сентябре этого года вполне реальной.

Антонина Дешко, эксперт по вопросам финансовой политики Института общественно-экономических исследований говорит, что для получения новой финансовой помощи МВФ необходимо активизировать работу правительства и Нацбанка по обеспечению финансовой и макроэкономической стабилизации в ближайшее время, а начиная с осени - и работу парламента. "Сейчас все зависит от своевременного выполнения Украиной требований МВФ, реализации взятых на себя обязательств и проведения необходимых реформ и в энергетическом секторе, и в финансовом секторе, продолжения реформирования пенсионной системы и государственных предприятий", - подчеркивает Дешко.

По мнению Андрея Приходько, если Украина не получит транш МВФ сейчас, то его в этом году может вообще не быть. Ведь осенью начнется бюджетный процесс и МВФ скорее всего подождет с выделением средств, пока не будет утвержден сбалансированный бюджет. "Однако учитывая, что во второй половине года Украина сможет самостоятельно покрыть свои потребности в валюте на обслуживание долга и закупку газа, получение транша МВФ во второй половине года не горит", - считает Приходько.

С другой стороны получение денег от МВФ будет иметь достаточно серьёзный "психологический" эффект для нашей страны: "Это разблокирует предоставление Украине средств финансовой помощи от ЕС и других стран, а также станет положительным сигналом для иностранных инвесторов о ходе реформ", - комментирует Антонина Дешко. По ее мнению, заявление Валерии Гонтаревой достаточно оптимистично, но если Совет МВФ рассмотрит "украинский" вопрос сразу же по возвращении с каникул и решение будет положительным, то вероятность получения в этом году двух траншей значительно возрастет.