Экономика

Заставит ли АМКУ ритейлеров подружиться с поставщиками

Этический кодекс, который должен помирить всех участников розничной торговли, похоже так и не будет подписан

Фото: УНИАН

Не исключено, что уже в ближайшее время начнется новый виток войны продуктовых сетей с антимонопольщиками. Согласно решению АМКУ, обнародованному в конце апреля, ритейлеры  должны выплатить штраф в размере 203 млн. грн. и исправить нарушения, выявленные в результате проверок. Список последних весьма внушителен и включает, в частности, навязывание сетями поставщикам так называемых "дополнительных услуг" (плата за полку, рекламу в торговом зале, различные бонусные программы и пр.), промедление с перечислением платежей за товар (отсрочка составляет 90 дней и более), сговор между ритейлерами, которые, якобы обменивались информацией посредством данных компании "АС Нильсен Украина", в итоге чего цены в магазинах выросли на 10-20 процентов.

Пикантность ситуации состоит в том, что на ликвидацию этих "грехов", которые уже давно гармонично встроены в бизнес большинства сетей, торговцам дали всего два месяца, и истекают они уже в конце июня. Ритейлоры же еще даже не начали работать над заданиями АМКУ. "Сети и дальше нарушают антимонопольное законодательство", - отметила недавно представитель комитета Елена Шевчук. "Пятая часть всего отгруженного товара вообще не оплачивается производителям, а если сеть продает свои магазины, то поставщик получает от нового владельца всего половину долга и то при условии, что он будет продолжать снабжать супермаркет продукцией",- вторят ей в Ассоциации поставщиков.

Согласно данным Госстата, за 5 месяцев этого года розничный товарооборот в Украине снизился почти на 25 процентов. Украинцы просто вынуждены экономить на еде и покупают в основном самую дешевую продукцию. Для сетей это плохой знак. Ведь в последние годы они активно вкладывали в расширение и успели накопить немалые долги перед банками

АМКУ уже давно предлагало воюющим сторонам в качестве компромиссного варианта подписать этический кодекс, в котором оговорить все проблемные моменты. Чиновники даже составили проект кодекса и заявили, что готовы в обмен на его подписание простить сетям штрафы. Ведь изначально в 2013 году размер взыскания по этому делу был намного большим, чем сейчас, и составлял рекордные 20 млрд грн. И нынешние 203 млн грн появились после того, как ритейлоры начали намекать антимонопольщикам, что не намерены подписывать кодекс.

Сами торговцы говорят, что предложенный чиновниками документ для них невыгоден. Он предусматривает сокращение отсрочки платежа до месяца без учета товарной категории, запрещает возвращать производителям нереализованный товар безо всякой компенсации и пр. Вместо мировой сети намерены отстаивать свои интересы в суде. Это вполне объяснимо, если учесть, что с 2013 года, когда продавцы в общем то были не против подписать кодекс, многое поменялось. Согласно данным Госстата, за 5 месяцев этого года розничный товарооборот в Украине снизился почти на 25 процентов. Украинцы просто вынуждены экономить на еде и покупают в основном самую дешевую продукцию. Для сетей это плохой знак. Ведь в последние годы они активно вкладывали в расширение и успели накопить немалые долги перед банками. К примеру, "Фоззи Фуд" по состоянию на первое полугодие этого года была должна более 2 млрд грн, а "Ритейл групп" ("Велика кишеня")  на конец 2014 года порядка 1 млрд грн. И расплатиться с кредиторами, не зарабатывая на поставщиках, сети вряд ли смогут.

В Украинской торговой ассоциации говорят, что отечественный ритейл уже давно не зарабатывает на розничных наценках, ведь цены на многие продукты регулирует государство, а на остальные - конкурентная борьба за покупателей. Так что продажа бонусов, мест на полке и "входных билетов" в сеть - весомая составляющая доходов торговцев, отказаться от которых добровольно они вряд ли захотят.