Экономика

Застрявшая ассоциация

Евросоюз устал от украинского кризиса и надеется поставить его на паузу, чтобы выиграть время для минимизации потерь от экономической войны с Россией

Убедившись, что Кремль пока не готов к продолжению оккупации Украины, руководство ЕС пытается заморозить наступательную геополитическую партию против России. Брюсселю крайне важно сейчас не допустить эскалации конфликта на юго-востоке нашей страны, поскольку в этом случае придется окончательно рассориться с командой Владимира Путина. А такая перспектива приведет не только к серьезным убыткам для ЕС, но и посеет зерна раскола в лагере стран содружества. Что, в свою очередь, существенно упростит Москве формирование антизападной коалиции и реализацию проекта по развалу нашего государства.

Двойная Европа

Брюссель ведет двойную игру: с одной стороны, ЕС всячески демонстрирует свою лояльность к новым властям Украины.

С другой - высказывания еврочиновников в последнее время все чаще совпадают с тем, чего требует от Киева руковод-ство России. "Запад должен продолжать диалог с Россией", - подчеркнула Меркель в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung.

Согласиться на прекращение боевых действий в Донбассе РФ может только ради раскола Украины на уровне Киева

Чтобы лучше понять, что имел в виду руководитель страны - лидера Евросоюза, следует вспомнить подписанную в конце марта так называемую политическую часть соглашения Украины и ЕС. Интересно, что тогда это событие было подано, как "победа отечественной дипломатии". Хотя ни один пункт, наполненный конкретным содержанием, как, например, политический раздел III ("Юстиция, свобода, безопасность"), согласованного еще в ноябре прошлого года договора об ассоциации в этот документ не вошел. Об экономической части и вовсе никто не заикнулся, Евросоюз боится лишний раз злить Владимира Путина, демонстрируя тем самым готовность к уже упомянутому Меркель диалогу. Передышка нужна руководству Евросоюза для спокойного проведения выборов в парламент содружества, формирования нового руководства ЕС и поиска газовой альтернативы "Газпрому", от которого сегодня зависит энергетический сектор всего Союза. "Мы в ЕС соглашаемся с тем, что энергетический сектор, в частности газовый, не подходит к списку возможных санкций против России. Это значит, что, несмотря на кризис, мы готовы продолжать газовое парт-нерство. Россия поставляет газ, Европа - платит", - заявил профильный еврокомиссар содружества Гюнтер Эттингер.

Хождение по мука

Получив столь желаемую паузу в украинском противостоянии с Россией, ЕС смог бы одним махом убить двух зайцев - ослабить финансовые позиции Кремля и минимизировать собственные потери от геополитических противостояний с Москвой. По оценкам европейских экспертов, на снижение газовой зависимости от Кремля содружеству может понадобиться примерно два-три года. За это время ЕС может начать реализацию уже запланированного проекта экспорта LNG из США. Кроме того, в 2016 г. стартуют поставки в Европу азербайджанского газа из месторождения "Шах Дениз-2" на шельфе Каспия. Уже в этом году должна начаться коммерческая добыча сланцевого газа в Польше. Остаются недогруженными мощности по сжижению газа в Алжире, Омане, Йемене и Норвегии, откуда также можно покупать голубое топливо для нужд ЕС. Вопрос лишь в том, есть ли у Брюсселя эти два-три года на ослабление энергетической привязки к России?

Если говорить сугубо о задаче по диверсификации поставок газа в ЕС, то да. Но если рассматривать ее в комплексе с планами Евросоюза по решению украин-ского кризиса, то времени у Брюсселя, судя по всему, нет. Хотя Европу вполне устроила бы консервация нынешней ситуации в Донбассе. Но такой сценарий не устраивает Владимира Путина сразу по нескольким причинам. Во-первых, в Москве хорошо понимают, что рано или поздно инертному сегодня большинству местного населения Донбасса попросту надоест эта бессмысленная игра в "казаки-разбойники". Во-вторых, такой режим противостояния сыграет на руку украинским силовикам, которые со временем усовершенствуют свое военное мастерство, хорошо выучат местность и получат более совершенное вооружение и снаряжение. Ликвидация сепаратистского движения станет лишь делом времени. В-третьих, у Запада появится время на усиление позиций в Украине и консолидацию усилий для новых позиционных атак на Кремль.

Прекрасно понимая, к каким негативным последствиям для нее может привести даже малейшее сбавление оборотов на украинском фронте, Россия сделает все возможное, чтобы держать и Киев, и Брюссель в максимальном напряжении. Что касается ЕС, то здесь Кремль продолжает активную обработку своих западных друзей, внося раскол в лагерь содружества. Например, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка в угоду РФ уже заявил, что не собирается из-за конфликта в Украине сворачивать торговлю с Москвой. Что довольно странно слышать от представителя государства, экспортная часть в торговле которого с Россией составляет лишь примерно 4%.

Более радикальным сторонником Москвы оказалась и праворадикальная партия Болгарии "Атака". Волен Сидеров, председатель этой политической силы, уже неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Киева, в которых очень четко прослеживались пропагандистские заготовки Кремля. Все бы ничего, но "Атака" может диктовать свою волю правящей парламентской коалиции из социалистов и "Движения за права и свободы", которые не могут обойтись без голосов радикалов при принятии важных законопроектов.

Противником введения новых санкций для России является и правящая венгерская партия ФИДЕС. К тому же власти этой страны, как и их болгарские коллеги, против заморозки газового проекта РФ "Южный поток". И хотя пока голоса российских друзей в ЕС слышны не так громко, как бы того хотелось Кремлю, попытка руководства содружества перейти на следующий уровень санкций может резко изменить ситуацию.

Старый способ

Впрочем, важнее является то, что предпримет Кремль для того, чтобы не дать Брюсселю времени на передышку на украинском фронте. Москва продолжит играть на расшатывание ситуации внутри Украины. С одной стороны, Кремлю сейчас не очень хочется прекращать боевые действия в Донбассе. И согласиться на такую жертву команда Владимира Путина может только ради раскола страны уже на уровне Киева. Для этого Москва может смириться с проведением президентских выборов и дождаться инаугурации нового главы государства. Затем происходит следующее. Под патронатом России Юлия Тимошенко, как мажоритарный акционер нынешнего состава парламента и правительства, демонстративно заключает мир с донецкими элитами во главе с Ринатом Ахметовым и позиционируется как спаситель Украины от гражданской войны. Понятно, что после этого о внеочередных парламентских выборах уже не может идти и речи. Но на этом, что очевидно, будет настаивать команда Петра Порошенко и Виталия Кличко при поддержке "газового" лобби Партии регионов. Об этом, судя по последним социологическим опросам, мечтает и большинство избирателей Украины.

Параллельно начнется позиционная борьба команд Порошенко и Тимошенко за должности в правительстве и других исполнительных органах. В итоге наша страна рискует повторить горький опыт 2005-2008 гг., когда "оранжевые" погрязли в междоусобицах и потеряли шанс на сближение с ЕС. Для России, хорошо владеющей искусством подливания масла в чужой огонь, это создаст идеальные условия для дальнейшего развала Украины. Тем более что в той или иной мере Кремль имеет свое влияние и в лагере Тимошенко, и в команде Порошенко. Поэтому стравить их не составит особого труда.