Экономика

Заводы Ахметова обвинили в покупке металла у мародеров

Незаконный демонтаж металлоконструкций происходит на остановленных предприятиях Донбасса

Незаконно добытый металлолом впоследствии продается на металлокомбинаты города Мариуполя. Об этом заявил начальник главного управления национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин на странице в Facebook, передает "ДС".

Он отметил, что силами оперативных служб и спецподразделений полиции в регионе развернуты мероприятий по ликвидации нелегального металлобизнеса.

"Мы блокируем незаконные перевозки металла. Для этого созданы и работают мобильные группы по проверке перевозимых грузов, усилен контроль на блокпостах региона. Результат - в сутки выявляется от 25 до 45 тонн "подпольного" металла. Также проверяем метпредприятия региона - скупщиков черного лома в промышленных масштабах", - написал Аброськин.

Начальник главного управления подчеркнул, что порядок будет однозначно наведен.

"Начнем с Мариуполя. Есть информация, что нелегальные скупщики тоннами поставляют металл на один из меткомбинатов города. Предпримем все усилия, чтобы разобраться, принимают ли участие градообразующие предприятия в уничтожении инфраструктуры региона", - пояснил начальник национальной полиции в Донецкой области.

Правоохранитель считает, что демонтаж металлических изделий необходимо прекратить, иначе у жителей прифронтовых населенных пунктов, таких как Широкино, Коминтерново, Мироновское, Гранитное, Чермалык и других, не останется надежды на возвращение к нормальной жизни после прекращения боевых действий. 

В свою очередь, генеральный директор меткомбината "Азовсталь" Энвер Цкитишвили ответил в Facebook, что его предприятие не имеет отношения к мародерам: "Никакого отношения к нелегальной закупке металлолома металлургические предприятия Мариуполя не имеют"

При этом гендиректор пригласил представителей полиции посетить комбинат "Азовсталь" для ознакомления с работой по контролю приобретения и поставок лома.

Как известно, украинский бизнесмен Ринат Ахметов получил контроль над ПАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" и ЧАО "Ильич-Сталь" в 2010 году. Тогда Антимонопольный комитет разрешил компании Metinvest B.V. (Нидерланды, акционер компании "Метинвест Холдинг" - управляющей компании группы "Метинвест") сконцентрировать более 50% ММК им. Ильича и компании "Ильич-сталь", которой принадлежит 90,41% акций комбината.

В состав группы "Метинвест", основными акционерами которой являются группа СКМ (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%), также входит "Азовсталь". 100 % акций СКМ принадлежат Ринату Ахметову.