Экономика

Заводы в Петербурге останавливаются из-за санкций РФ против Турции

Вице-губернатор Санкт-Петербурга просит разрешить ввоз турецких комплектующих

Машзаводы Петербурга оказались под угрозой закрытия из-за того, что таможня фактически заблокировала ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города. Об этом говорится в письме вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана к первому замглавы Федеральной таможенной службы РФ Владимиру Малинину, сообщает "ДС" со ссылкой на российский "Интерфакс".

Мовчан подчеркнул, что автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства ведущих мировых автопроизводителей: Тойота, Ниссан, Хендай, Скания, МАН, а также поставщиков автокомпонентов.

Однако после введения в действие указа президента РФ Владимира Путина о санкциях против Турции, автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденной правительством РФ.

"В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства", - предупредил вице-губернатор.

В связи с этим Мовчан попросил первого замглавы Федеральной таможенной службы РФ Владимира Малинина разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий Петербурга.

Напомним, 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

28 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции.