Экономика

Заявление России о возможном снижении добычи нефти – блеф

Уменьшение добычи «черного золота» может привести к потере Россией европейских рынков сбыта, и, следовательно, влияния на эти страны, уверены эксперты

Фото: mk-turkey.ru

Чтобы остановить дальнейшее паление цен на нефть, Россия готова снизить собственную добычу "черного золота". Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли", - пояснил он. При этом у России, в отличие от Саудовской Аравии, нет технологий, которые позволят оперативно снизить добычу нефти, а потом нарастить заново.

С июля цены на нефть упали на треть, и сегодня баррель Brent стоит $79,6. По прогнозам, цены могут упасть еще на треть. Учитывая. Что правительство РФ заложило в бюджет на ближайшие три года цену на уровне $100   за баррель, ситуация на нефтяном рынке может обрушить экономику страны.

"ДС" поинтересовалась у экспертов - действительно ли Россия готова снизить добычу собственной нефти и к чему может привести такой шаг?

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко:

Фото: УНИАНРоссии невыгодно снижать добычу нефти, это никогда не являлось стратегией страны, они всегда пыталась продать максимум сырья. Поэтому, на мой взгляд, это просто заявление, чтобы повлиять каким-то образом на мировой рынок нефти, вызвать там беспокойство, панику.

Россия не будет уменьшать нефтедобычу, в противном случае она может потерять ряд рынков сбыта. Она поставляет нефть, в основном, трубопроводным транспортом в страны Европы, и если Россия прекратит поставки сырья за рубеж, она потеряет свое влияние на европейские государства. На эти рынки придут другие страны-поставщики нефти, и России придется приложить максимум усилий, чтобы вновь стать экспортером нефти в Европу, и не факт, что это удастся.  

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин:

Фото: УНИАНТеоретически Россия может уменьшить добычу нефти. Не стоит забывать, что  страны-члены ОПЕК на совещании 27 ноября будут обсуждать возможность снижения добычи нефти, чтобы остановить падение цен.

Но Россия находится в иной ситуации, чем страны ОПЕК, - ее нишу как поставщика нефти в европейские государства займут другие производители углеводородов. Не думаю, что Россия реально намерена снижать добычу нефти. Если она вдруг пойдет на такой шаг, что крайне маловероятно, то это принесет стране только вред. В заявлении российского Минэнерго больше политической демагогии, чем здравого смысла.