Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский решил разобраться с законопроектом "Слуг народа", повышающим ренту на руду

Пятница, 11 Октября 2019, 10:26
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал разобраться с законопроект №1210, из-за которого могут резко повыситься рентные ставки на добычу руды

Об этом глава государства заявил 10 октября после завершения пресс-марафона, информирует "ДС" со ссылкой на The Page.

В издании пояснили, что в ходе марафона журналистам The Page, как и еще нескольким, не дали возможность задать свой вопрос, хотя аккредитация у них была, поэтому возможность спросить у Зеленского мнение относительно законопроекта №1210 появилась только поздно вечером.

Журналист издания поинтересовался мнением Зеленского относительно возможного повышения налогов на руду в десять раз по сравнению с соседними странами. Как оказалось, президент не слышал о таком законопроекте.

"Этот законопроект внесен в Верховную Раду депутатами от "Слуги народа"? Мы разберемся в этом. Посмотрим на законопроект", - пообещал он.

Отметим также, что министр экономики Тимофей Милованов, комментируя законопроект №121, заявил The Page, что документ внесли в Верховную Раду без просчетов со стороны министерства его влияния на экономику.

Также вчера, 10 октября, в Кривом Роге прошли митинги работников горнодобывающих предприятий, на которые вышло около 400 человек. Они заявили о возможном закрытии производств в случае, если будет принят закон №1210.

Как известно, законопроект №1210 расширяет понятие первичной переработки: вместо себестоимости руды и первичного дробления за основу берется стоимость конечного продукта - концентрата, окатышей, агломерата. Тем самым рост платежей горно-обогатительных комбинатов составит 300-400%. Кроме того, документ предусматривает переход от индивидуальных ставок для отдельных месторождений (сейчас 14-25%) к установлению нижнего порога на уровне двойной учетной ставки НБУ (сейчас 34%). Наконец, ставка ренты увеличивается с 8 до 10%.

Как утверждают отраслевые ассоциации, принятие законопроекта снизит производство железорудного сырья, ударит по объемам экспорта Украины и, в конце концов, приведет к снижению валютных поступлений и ослаблению гривны. В ассоциациях уже заявили о потере рабочих мест на ГОКах, сокращении порядка 30 тыс. человек.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...