Экономика

Зерно как еще одна причина для войны: украинские контракты уйдут в Россию

Блокирование Одесского порта и прекращение экспорта пшеницы из нашей страны стали главными страшилками международных аграрных бирж

События в Украине взорвали международные аграрные биржи. На прошедших выходных, после того, как на карте отечественных "горячих точек" появилась Одесса, пшеничные фюьчерсы на чикагской бирже выросли в цене на 3,4% - до $7,405 за бушель ($272,06/т). Это максимальный показатель с марта прошлого года. И тенденция подорожания зерна сохраняется.

Сегодня на 0,4% подскочил в цене фьючерс на кукурузу (до $197,3/т), и на 0,5% - на сою до ($543/т). "Рынок опасается перебоев с поставками украинской пшеницы. Одесса и четыре других черноморских порта обслуживают 87% экспорта зерновых из Украины", - отмечает польское издание Puls Biznesu. Ему вторит и директор управления сырьевых товаров National Australia Bank Майкл Питтс: "Тот факт, что насилие набирает обороты, вызывает серьезные опасения в стабильности поставок".

Но украинский фактор - далеко не единственная причина ценового ажиотажа. Главные тренды на международном рынке продовольствия задает министерство сельского хозяйства США (USDA), отчеты которого о мировом балансе еды являются отправной точкой для маклеров. На прошлой неделе, по данным консалтингового агентства ААА, пшеница подорожала на 1,3-3,2% из-за информации о плохом состоянии посевов в США. Кроме того, существуют опасения, что стране грозят заморозки и засухи, что может привести к сокращению производства, а соответственно и экспорта зерновых. А события в Украине лишь помогают спекулянтам "разогревать" потенциальных покупателей, убеждая их платить все больше.

Наша страна входит в шестерку крупнейших экспортеров пшеницы в мире и возглавляет список лидеров по производству кукурузного, поэтому даже теоретический уход с рынка столь крупного игрока пробьет в мировых закромах существенную "брешь". Но пока ничего экстраординарного не произошло. Как сообщает министерство агропромышленной политики, на сегодняшний день экспорт идет в нормальном режиме. В припортовых элеваторах готовится к отправке за границу 1,2 млн. т зерна (из них пшеницы - 445 тыс. т, ячменя - 49 тыс. т, кукурузы - 667 тыс. т), а уже погружено на корабли более 190 тыс. т урожая.

Стоит отметить, что когда Украина теряла Крым, мировые цены на зерно взлетели почти на 5% только на фоне опасений, что могут быть проблемы с экспортом. Хотя через крымские порты переваливается всего несколько процентов зерна. Тогда как Одесский порт стратегически важен для трейдеров, а значит и ценовой рост может составить до 7%.

Сейчас страна пытается диверсифицировать риски, расширяя возможности других портов, в частности, Николаевского. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины заявила о начавшейся реконструкции мощностей, что позволит увеличить пропускную способность этого порта на 1,5 млн. т.

Впрочем, покупателей украинского зерна эта информация не слишком успокаивает, и они наращивают запасы. На прошлой неделе египетский GASC приобрел 110 тыс. т, а Израиль - 60 тыс. т причерноморского зерна (из Украины и РФ). Кроме того, тендер на поставку 550 тыс. т пшеницы объявила Саудовская Аравия. Страна хочет получить зерно в июне-августе этого года, поэтому кого она выберет в качестве поставщика - Украину или Россию - во многом будет зависеть от того, стабилизируется ли ситуация у нас в ближайшее время. Ведь на мировом рынке украинское зерно практически не отличается от российского и казахского и входит с ним в одну товарную группу причерноморской пшеницы. То есть, в случае чего место наших трейдеров на международных биржах очень быстро займут конкуренты из соседних стран.