Экономика

Жеваго остался без добычи

Мировое соглашение с кредиторами НПП «Атол» лишь отсрочит банкротство компании: без лицензий на разработку нефтегазовых месторождений погасить долги будет нереально

Фото: globalist.org.ua

На прошлой неделе стало известно о заключении мирового соглашения между полтавским НПП "Атол" и его кредиторами. Как выяснила "ДС", компания получила возможность отсрочить возврат около 570 млн грн. долгов своим кредиторам во главе с банком "Финансы и Кредит". По­след­ний еще в 2004 г. открыл НПП "Атол" кредитную линию, долг по которой на сегодняшний день приблизился к 350 млн грн. По условиям мирового соглашения банк согласился предоставить должнику отсрочку его погашения до конца 2015 г., после чего до 31.12.2016 г. он должен быть полностью вы­плачен. Остальные кредиторы, которым "Атол" задолжал в совокупности около 220 млн грн., оказались еще более щедрыми. В ближайшие пять лет (до 31 декабря 2019 г.) они избавили "Атол" от обязанности платить по счетам, предоставив ему рассрочку для погашения долгов с 2020 по 2025 гг.

Нефтегазовый холдинг Жеваго, на которого его владелец безуспешно пытался найти покупателя, растерял все оставшиеся у него лицензии. "Атол" уже не фигурирует в перечне владельцев специальных разрешений на пользование нефтегазовыми недрами, зарегистрированных в "Геоинформе"

Причины, по которым кредиторы согласились на такие условия, просты. Во-пер­вых, комитет кредиторов НПП "Атол" и сам должник контролируются одной и той же бизнес-группой - "Финансы и Кре­дит", собст­венником которой является один из самых богатых бизнесменов Украины, депутат Верховной Рады Константин Же­ва­го. Во-вторых, "Атол" в данный момент неплатежеспособен. Хотя одновременно с утверждением мирового соглашения и закрытием дела о банкротстве компании, стартовавшем в начале этого года с подачи компании "Каротаж-Прайм" (связана с Nadra Group Павла Загороднюка), суд снял аресты со счетов и имущества должника. Они были наложены с 2011-го по 2013 г. неудовлетворенными кредиторами, в числе которых были компании "Укр­гео­фи­зика", "Смит Юкрейн", "Кофас Украина Кредит Менеджмент" и др. С большинством из них компании удалось договориться о погашении долгов, однако на деятельность НПП "Атол" это не повлияло. Ком­па­ния фактически не работает - в прошлом году ее выручка составила лишь 420 тыс. грн., а убыток превысил 12 млн грн. Хотя еще несколько лет назад она считалась основой нефтегазового холдинга Жеваго Ferrexpo Petroleum.

Он был создан в 2007 г., а его материнской компанией стала фирма Ferrexpo Petroleum Holdings (Cyprus) Limited. Уже в 2008 г. она получила разрешение Анти­моно­по­льного комитета на покупку уже упомянутого НПП "Атол"", владевшего десятком лицензий на разработку нефтегазовых площадей в Полтавской области, а также ЗАО "АМА" и ЗАО "Амтек", занимающихся разработкой нефтегазовых скважин. Однако довести начатый процесс до логического завершения - вывода Ferrexpo Pet­ro­leum на IPO вслед за Ferrexpo PLC, владеющей Полтавским ГОКом, у Жеваго не получилось. В 2007 г. "Атол" ввязался в судебные разбирательства с Министерством охраны окружающей среды, тогдашний глава которого Василий Джарты лишил компанию лицензий на разработку Дроботовской и Ве­лич­ковс­кой нефтегазовых площадей, а в 2008 г. грянул финансовый кризис, и IPO было отложено на не­определенный срок.

Фото: Сергей ВладыкинЗа прошедшее время нефтегазовый холдинг Жеваго, на которого его владелец безуспешно пытался найти покупателя, растерял оставшиеся у него лицензии. В 2011 г. у "Атола" закончилось действие разрешений на разработку Заречного, Кольцовского и Любачевско-Щер­ба­ковского месторождений. А затем компания ли­шилась оставшихся лицензий. В результате на сегодняшний день она уже не фигурирует в перечне владельцев специальных разрешений на пользование нефтегазовыми недрами, зарегистрированных в "Геоинформе". Исходя из изложенного, крайне сомнительно, что ей удастся найти средства для расчетов со своими кредиторами. Даже при условии продажи оставшихся у компании ликвидных активов - объектов незавершенного строительства на сумму около 100 млн грн. - и взыскании хотя бы половины дебиторской задолженности (она достигает 200 млн грн.) Так что, скорее всего, в ближайшие несколько лет НПП "Атол" повторит судьбу Ferrexpo Petroleum Holdings (Cyprus) Limited, которая сейчас проходит процесс ликвидации на Кипре.