Экономика

Жеваго попал в молоко

Группа «Финансы и Кредит» отсудила пять молокоперерабатывающих предприятий «Клуба сыра»

На прошлой неделе в Хозяйственном суде Киева банку "Финансы и Кредит" удалось выиграть три дела по взысканию активов уже не существующей корпорации "Клуб сыра", задолжавшей финучреждению Константина Жеваго более 250 млн грн. По данным "ДС", 7 июля столичный хозсуд взыскал в пользу банка имущественный комплекс Бобровицкого молокозавода (Черниговская обл.), а 9 июля в собственность финучреждения перешли Светловодский маслосырокомбинат (Кировоградская обл.) и Молочноконсервный комбинат (Черкасская обл). Представители Жеваго рассчитывают, что на этом могут поставить точку в затянувшихся на пять лет судебных тяжбах за имущество своего должника. Рассчитывать на это им позволяет завершение спора за два других предприятия "Клуба сыра" - расположенный в Полтавской области Карловский завод сухого молока и "Соммас" в Киевской области. Оба они перешли в собственность банка по решению Киевского апелляционного суда от 21 сентября 2013 г. Этот вердикт оппоненты Жеваго не стали обжаловать, и сейчас предприятия проходят процесс перерегистрации прав собственности.

Банк экс-бютовца Жеваго начал кредитовать "Клуб сыра" еще в 2003 г., когда корпорацией управлял ее основатель Александр Петров. В 2006 г. он продал 50% своего молочного бизнеса российскому "Ренессанс Капиталу", а потом и вовсе оставил компанию, уступив россиянам вторую половину бизнеса. Оказавшись в 2009 г. в совсем бедственном положении (тогда долги "Клуба сыра" выросли до $119 млн, а убытки составили $64 млн), "Ренессанс" уговорил финансистов отсрочить возврат долгов, обещая продать для погашения кредита свои предприятия. Но в сентябре 2009 г. россияне заявили о продаже только Каневского маслосырозавода вместе с сетью дистрибуции и торговой маркой. Не оглашая стоимости сделки, новым собственником завода они объявили пул инвесторов во главе с российской компанией "Велес Капитал". После чего банк Жеваго, так и не дождавшийся обещанных денег, начал судебные тяжбы за активы должника.

Как утверждают представители финучреждения, несмотря на заявление россиян, "Ренессанс" избавился от всех заводов "Клуба сыра", перепродав их кипрским компаниям Ukrmilk Holding Company Limited и Ukrcheese Holding Company Limited. Участники молочного рынка включают эти фирмы в орбиту Николая Сольского - основателя юридической фирмы "Сольский, Процик и Партнеры", защиту которому в судах с Жеваго обеспечивали юристы компании "Пукшин и Партнеры".
Еще на первом этапе разбирательств оппонентам Жеваго удалось признать недействительным договор поручительства с Каневским маслосырозаводом, после чего он был перепродан Западной молочной группе Игоря Еремеева через оффшор Monteforte Holding Limited. В такой ситуации юристы Жеваго сконцентрировались на борьбе за оставшиеся пять предприятий корпорации, которая на днях принесла свои плоды.

Из отвоеванных в июле юристами Жеваго предприятий наиболее ликвидными можно считать Бобровицкий молокозавод - единственный из осколков "Клуба сыра", не останавливавший работу, и неплохо оснащенный Светловодский маслосырокомбинат. Хотя даже их вряд ли удастся сейчас реализовать по хорошей цене. Ведь отечественный рынок молочных продуктов не первый год стагнирует, страдая от переизбытка мощностей, в частности, из-за ограничений на ввоз украинских молокопродуктов в РФ. Европейские же рынки, по словам руководителя службы связей с инвесторами группы "Милкиленд" Сергея Трофимова, откроются для наших производителей, по самым оптимистическим прогнозам, не ранее чем через год (после того, как Украина приведет свою систему ветеринарного контроля в соответствие с европейскими нормами). Поэтому в группе "Финансы и Кредит" не исключают, что Жеваго может заняться развитием доставшегося ему молочного бизнеса, приводя в пример историю завода "Кременчугмясо". Он отошел "финикам" в 1998 г. в процессе банкротства. И хотя изначально Жеваго, по данным "ДС", не планировал оставаться его собственником надолго, мясной бизнес оказался весьма привлекательным. Поэтому кременчугское предприятие работает под крылом его бизнес-группы до сих пор.