Экономика

Сепаратисты лишают украинцев пенсий

На Донбассе пенсии профинансированы, но везти туда "живые" деньги из Киева никто не берется

В течение последних семи дней в восточных областях зафиксировано 20 попыток ограбления банков, повреждены более 100 банкоматов, финансовые учреждения понесли убытков более чем на 13 млн. грн. Один из последних примеров - 15 мая террористы захватили инкассаторский автомобиль "Приватбанка", перевозивший 1,5 млн грн.

Из-за действий сепаратистов жители Донецкой и Луганской областей могут остаться без пенсий, зарплат и социальных пособий. Об этом во время сегодняшнего выступления в Верховной Раде заявила министр социальной политики Украины Людмила Денисова о серьезных проблемах с доставками пенсий и социальных выплат в Донецкой области из-за угроз и препятствования работе со стороны сепаратистов. В результате почти 20 тысяч человек на Донбассе не смогли получить свои пенсии.

Пенсии профинансированы уже на 65%, социальные выплаты - на 98%. Однако, к сожалению, есть проблема с доставкой этих выплат людям. Мы перевозим выплаты и на броневиках, и в БТР. Но ситуация в Донецкой области усложнилась. Мы не можем в таких условиях дальше обеспечивать выплаты

Людмила Денисова

Вчера даже НБУ приостанавливал работу управления в Донецкой области из-за угроз со стороны сепаратистов. По словам и. о. председателя Национального банка Украины Владимира Кротюка, такие действия сепаратистов делают невозможным функционирование банковской системы региона, что может привести к остановке выплат пенсий и зарплат.

Однако уже сегодня Нацбанк включил систему электронных платежей. "Банки региона работают", - сказал Владимир Кротюк. Это же повторили в ДонОГА. По словам главы Госказначейства Татьяны Слюз, на данный момент возобновлено проведение платежей и социальных выплат в Донецкой области. Но никакой гарантии, что выплаты будут продолжены чиновники не дают - это зависит от обстановки в регионе. "Там, где идет вооруженный конфликт, о социальных выплатах не может быть речи. Жителям Донбасса надо понимать, что все акции террористов направлены против них, вредят им самим", -  заявил "ДС" бывший замминистра соцполитики Павел Розенко.

"Если бы Украина могла пойти на отделение Донбасса как серого анклава, с "закрытыми" границами, то, вероятно, решение многих социально-экономических проблем значительно упростилось бы. Но это невозможно. Более того, Украина не сможет отказаться от своих обязательств - выплаты пенсий, социальных пособий и так далее", - рассказал "ДС" заместитель директора Института социологии Евгений Головаха.

 Государство - это, помимо всего прочего, налоги.  Налоги платят предприятия, а предприятия сегодня де-юре находится в собственности Рината Ахметова

Сами сепаратисты, если деньги из Киева не доедут, рассчитывают осуществить социальные выплаты за счет налогов, которые, по их мнению, Ринат Ахметов должен заплатить в бюдежт "Донецкой народной республики" . "11 мая было образовано новое государство - Донецкая народная республика. Государство - это, помимо всего прочего, налоги. Из этих денег производится выплаты бюджетникам, социально необеспеченным слоям населения, пенсионерам. Налоги платят предприятия, а предприятия сегодня де-юре находится в собственности Рината Ахметова. В данный момент огромное количество жителей Донбасса ждет от Ахметова заявления о лояльности к ДНР и уважении суверенитета нового территориального образования", - так заявил в видеообращении на информационно-аналитическом портале "Новороссия" "консультант правительства ДНР" Роман Манекин.


П.С. Предприятия группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ), принадлежащей богатейшему украинскому предпринимателю Ринату Ахметову, не будут платить налоги в бюджет самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) - пресс-службу СКМ