Экономика

Животные страсти

В киевском зоопарке снова может смениться руководство. Заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко раскритиковал нынешнего директора КП и предло

В киевском зоопарке снова может смениться руководство. Заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко раскритиковал нынешнего директора КП и предложил ему уволиться. Неизвестно, что именно стало тому причиной — многочисленные финансовые махинации, ненадлежащие условия содержания животных или то, что Евгений Кирилюк уже выполнил свою миссию, разрешив строительство на территории зверинца частного океанариума.

Тигру недокладывают мяса

В зоопарке в ближайшее время возможны кадровые ротации. Заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко предложил нынешнему директору КП Евгению Кирилюку уволиться по собственному желанию. Проинспектировав недавно предприятие, Анатолий Константинович остался недоволен его работой.

"Состояние дел в киевском зоопарке трудно оценить положительно, но нынешний руководитель не принимает действенных мер для устойчивой работы и развития предприятия. К нему есть много претензий, кроме того, я получил заявление от работников о нарушениях и невыполнении коллективного договора. Все это дает нам повод считать необходимой смену руководителя", — возмутился он, добавив, что конкурс на директорскую должность состоится в ближайшее время и будет открытым.

Самое большое недовольство властей вызывало то, что г-н Кирилюк "не сумел распорядиться выделенными на развитие зоопарка средствами", а это 16 млн грн. Анатолий Голубченко пообещал направить на предприятие аудиторов.

"В течение некоторого времени мы будем осуществлять внезапные проверки условий содержания животных и обеспечения их пищей. По результатам этих экспертиз будут сделаны выводы", — пригрозил чиновник.

И. о. директора зоопарка Ирина Хоменко на заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики пояснила, что 14 млн грн. в прошлом году было направлено на заработную плату сотрудникам, а 2 млн — на корм животным и коммунальные платежи.

По ее словам, денег на развитие катастрофически не хватает. В экологическом фонде в 2013 г. на это было предусмотрено почти 5 млн грн., однако всю сумму зоопарк не получил. В итоге КП осталось должно подрядчикам, ремонтировавшим птичник и вольеры копытных животных, а на озеленение потрачено всего 626 тыс. грн. при необходимых 7 млн грн.

Руководство зоосада, как и практически каждого столичного КП, постоянно жалуется на нехватку денег. К примеру, в феврале минувшего года, отчитываясь перед той же экологической комиссией, Евгений Кирилюк говорил, что 2012 г. зоопарк завершил с долгами в 11 млн грн., накопившимися с 2008 г.

"Наши доходы пошли на закупку кормов, погашение долгов за электроэнергию. Получается, что у нас нет денег на развитие", — сетовал он. Однако финансовая ситуация продолжает ухудшаться.

Если в позапрошлом году КП было выделено 16,7 млн грн., а на оплату труда пошло 13,5 млн, то в прошлом году выделили 16 млн грн., из которых 14 млн ушло на зарплату. В итоге задолженность за коммуналку накапливается, а денег на содержание животных остается все меньше.

Бреши в бюджете зоопарк покрывает за счет собственной деятельности: в 2012 г. доходы составили 11,7 млн грн., из которых почти 10,5 млн получено за счет продажи входных билетов, остальное — за аренду территории. Как уверяет г-н Кирилюк, большая часть этих денег потрачена на питомцев, в частности, только на корма — 7,6 млн грн. Коллекция киевского зоопарка насчитывает около трех тысяч животных трехсот пятидесяти видов.

Кадровыми перестановками в зверинце уже давно никого не удивишь. В 2010 г., после загадочной смерти слона Боя, которого опекал экс-мэр Леонид Черновецкий, и других питомцев, кресло директора КП покинула Светлана Берзина. Ее место занял Андрей Толстоухов, сын советника премьер-министра Анатолия Толстоухова. Но он не долго продержался в новой должности и уволился по собственному желанию.

В конце 2011 г. г-на Толстоухова сменил Евгений Кирилюк. Решение назначить его директором КП было принято комиссией КГГА, которую возглавлял тогдашний зампред администрации, а ныне руководитель Печерского района Александр Мазурчак, известный также как большой любитель кошачьих (в столичном зоопарке опекает рысь Руни). И это несмотря на то, что против кандидатуры Кирилюка выступали оппозиционные политические силы и общественные организации, в том числе и Национальный экологический центр Украины.

"Если Толстоухов был просто слабый руководитель, то Кирилюк видит в зоопарке только возможность заработать", — полагает координатор ГК "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский.

Директор общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская настаивала, чтобы временным управляющим зверинца назначили представителя Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, ссылаясь на то, что доморощенных руководителей "интересуют только коррупционные схемы", а животные тем временем "мрут как мухи".

Возможно, они знают, о чем говорят. Евгений Николаевич уже управлял зоопарком в 1998–2006 гг. и был уволен, когда мэром Киева избрали Леонида Черновецкого. В 2005 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей КП и КГГА по факту незаконной аренды земли на территории зверинца.

Проверка установила, что бюджет недополучил прибыль от налога на землю. По слухам, возвращению г-на Кирилюка посодействовал бывший градоначальник Александр Омельченко. Старый новый директор сразу же пообещал заняться пополнением коллекции животных и обновить материально-техническую базу.

Но зоопарк, как и ранее, продолжают сотрясать скандалы, связанные с условиями содержания питомцев, кадровой и финансовой деятельностью КП. Так, в июне 2012 г. столичная Госфининспекция сообщила о выявленных в зоопарке нарушениях финансовой дисциплины почти на 5 млн грн.

Прошлой осенью убэповцы изъяли документы из отдела кадров. Сотрудники в неофициальных беседах рассказывали, что в зоопарке были оформлены "нужные" люди и родственники руководства, которые на самом деле там не работали. Теперь же, после заявлений г-на Голубченко, КП ждут новые проверки и наверняка очередные разоблачения.

Обезьянник станет океанариумом

Впрочем, самые громкие протесты зоозащитников были спровоцированы отнюдь не махинациями руководства зверинца, а планами построить на его территории океанариум, в то время как активисты всеми доступными им способами, в том числе и через суд, пытаются закрыть уже существующий дельфинарий "Немо" на проспекте Академика Глушкова, 9.

Напомним, в начале лета 2011 г. глава постоянной конкурсной комиссии по привлечению инвесторов, зампред КГГА Руслан Крамаренко сообщил, что на территории зоопарка вместо недостроенного павильона для человекообразных обезьян предполагается возвести сверхсовременный комплекс для содержания дельфинов и редчайших морских животных.

Спустя год был подготовлен соответствующий проект решения Киеврады, однако депутатская комиссия по вопросам экологической политики его отклонила. Председатель комиссии Денис Москаль тогда заявил, что инвестор — ООО "Дыхание природы" — может приватизировать часть площадей зверинца (всего зоопарк занимает 34 га земли в центре столицы).

"Документ предусматривает, что после введения океанариума в эксплуатацию на него оформят свидетельство на право совместной частичной собственности территориальной общины г. Киева и ООО "Дыхание природы". Иными словами, частная структура хочет стать владельцем части зоопарка, что противоречит действующему законодательству. Согласно Закону Украины "О природно-заповедном фонде" существующие зоологические парки не подлежат приватизации", — подчеркнул г-н Москаль.

По его убеждению, в Киеве вообще не должно быть подобных объектов, поскольку питомцы содержатся в ограниченном пространстве и в хлорированной воде, тогда как в приморских городах для них можно создать условия, близкие к естественным. Несмотря на сопротивление экологов, проект попал в повестку дня июльской сессии 2012 г. и был утвержден.

Депутатам привели веские доводы: на возведение павильона для обезьян уже израсходовано 60 млн грн., и с 2008 г. средства на него не выделяются, из-за чего объект начал рушиться. А "Дыхание природы" готово вложить в завершение строительства обезьянника при условии его перепрофилирования в океанариум 70 млн грн.

Как выяснила "ДС", ООО "Дыхание природы" зарегистрировано в Одессе и входит в орбиту влияния бывшего куратора одесской строительной отрасли, а ныне заместителя председателя КГГА Михаила Кучука, которого считают близким к учредителям сети океанариумов "Немо" (один из них расположен в Киеве).

В начале весны минувшего года столичная прокуратура в судебном порядке добилась запрета на строительство океанариума на территории зоопарка, однако уже в июне Киевский апелляционный админсуд отменил это решение.

Причем прямого разрешения на возведение объекта инвесторы так и не получили — речь идет о перепрофилировании обезьянника. Таким образом, была исключена необходимость согласования работ с Минприроды, которое требуется при строительстве на территории природно-заповедного фонда.

Дело оставалось за малым — заключить договор о совместной деятельности с КП "Киевский зоопарк". Но Евгений Кирилюк не спешил подписывать соглашение, ссылаясь на то, что назначен на должность директора не так давно и еще не успел ознакомиться со всеми нюансами этого дела.

Настойчивым инвесторам опять помогли служители Фемиды, по странной случайности являющиеся земляками учредителей ООО "Дыхание природы". Приморский суд Одессы обязал руководство КП заключить договор с этой фирмой.

Ходили слухи, что г-на Кирилюка назначили именно для того, чтобы стало возможным построить океанариум там, где возводить его нельзя. А последнее судебное решение нужно было для его прикрытия. Ведь, не выполнив его, Евгений Николаевич явно нарушил бы закон.

Возведение океанариума в столичном зоопарке начнется не раньше весны. В пресс-службе сети дельфинариев "Немо" (уже никто не скрывает, что эта сеть и "Дыхание природы" связаны между собой) сообщили, что сейчас готовится проектная и разрешительная документация. Непосредственно строительство капитального здания продлится как минимум год, т. е. при благоприятном развитии событий откроется новый комплекс к лету 2015 г.

Слон по бартеру

Некрасивая и резонансная история приключилась в зоопарке со слонами. Весной 2010 г. умер индийский слон Бой. Версии ЧП были разные — от отравления до истощения. Как бы то ни было, столичный зверинец остался без своего главного украшения. Андрей Толстоухов, возглавив КП, пообещал, что восполнит потерю.

В июне 2012 г. из Ростова-на-Дону (РФ) в Киев привезли семилетнего слоненка Хораса, который обошелся, по словам Андрея Анатольевича, в $16 тыс. (включая доставку). "Мы с ростовским зоопарком сделали равноценный обмен — они нам слона за $6 тыс., а мы им купили двух белых медвежат на ту же сумму. Доставка слона в Киев обошлась в $10 тыс.", — заявил он.

Однако осенью прошлого года всплыла информация, что за животное так и не рассчитались. Якобы бывший директор заключил договор с россиянами, согласно которому он должен был до конца 2012 г. передать им двух медведей, стоящих на рынке гораздо дороже, чем он их оценил, — порядка $25 тыс. за каждого.

Причем в Киеве таковых нет. Евгений Кирилюк отправил письмо директору департамента благоустройства КГГА Сергею Садовому, в котором заявил о подрыве международного авторитета киевского зоопарка и попросил администрацию вмешаться. Мол, если ростовчане не получат медведей, то по условиям договора Киеву придется заплатить за них по рыночной стоимости или вернуть слона.

Судя по всему, дальнейшим решением "слоновьей" проблемы будет заниматься уже другой директор КП "Киевский зоопарк". Возможных претендентов в КГГА пока не называют, лишь говорят, что будущий руководитель должен иметь видение развития предприятия.

Понятно, что это будет человек, близкий к властным структурам. И ему придется работать в еще более жестких условиях, чем предшественникам, поскольку городская смета, а следовательно, и бюджет предприятия будут куда скромнее прошлогодних.