Экономика

Злаки препинания

Над украинским рынком зерна нависла очередная угроза введения государственного регулирования. Ссылаясь на неудачную осеннюю посевную кампанию, Министе

Над украинским рынком зерна нависла очередная угроза введения государственного регулирования. Ссылаясь на неудачную осеннюю посевную кампанию, Министерство аграрной политики и продовольствия заявило о возможности ограничения экспорта зерновых уже с начала следующего года. Нарастить темпы отгрузок до наступления времени Ч трейдеры не могут — из-за резкого снижения закупочных цен селяне массово придерживают урожай.

На черный день

Хотя в нынешнем году Украина собрала рекордный урожай зерна (порядка 60 млн т в сравнении с 46,2 млн т в минувшем сезоне), аграрные чиновники грозят трейдерам новыми ограничениями экспорта. Глава Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на днях сообщил, что до 10 ноября его ведомство детально изучит ситуацию на зерновом рынке для того, чтобы понять, существует ли угроза продовольственной безопасности страны.

После чего будет принято решение о регулировании отгрузок на внешние рынки. Если это произойдет, то, скорее всего, ограничения начнут действовать с начала следующего года.

Трейдеры подозревают, что чиновники попытаются использовать уже апробированную в прошлые годы схему: вынудят их подписать меморандум, предусматривающий согласование ежемесячных объемов экспорта с Минагрополитики. Аргументы властей просты: из-за проблемной осенней посевной виды на урожай-2014 весьма туманны, так что стратегический запас зерна стране не помешает.

Из-за ухудшения погодных условий в большинстве регионов Украины в сентябре многие хозяйства действительно не смогли засеять запланированные объемы озимых. Кроме того, возникли проблемы с уборкой подсолнечника и кукурузы, и из-за повышенной влажности часть посевов попросту сгнила в полях.

Поэтому тысячи гектаров угодий оказались "занятыми" неликвидным урожаем и стали недоступными для обработки. В октябре погода стабилизировалась, но драгоценное время во многих регионах уже потеряно. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, по состоянию на конец минувшего месяца в стране было засеяно 6,1 млн га озимой пшеницы (или почти на 10% меньше запланированного).

Площади под озимой рожью сократились на 18% (до 245 тыс. га), ячменем — на 9% (до 1,1 млн га). Достичь намеченных ранее показателей хозяйствам, по мнению эксперта УКАБ Игоря Остапчука, вряд ли удастся, так как темпы работ сейчас крайне низкие.

Неопределенной остается и судьба посевов. Так как временные рамки кампании сдвинулись, многие посевы могут не успеть окрепнуть к наступлению холодов и не переживут зиму. В случае сильных морозов рискует погибнуть до 10% озимых.

Если это произойдет, не исключен и более жесткий вариант регулирования экспорта — введение квот. Чем может закончиться такой сценарий развития событий, спрогнозировать несложно.

В прошлые годы квотирование экспорта приводило к пе ределу рынка в пользу приближенных к чиновникам компаний, в частности ООО "Хлеб Инвестбуд".

Теперь же у Министерства аграрной политики и продовольствия новый фаворит — Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), которая в текущем году вошла в число крупнейших отечественных экспортеров пшеницы. Не исключено, что в случае введения квот львиная их часть достанется именно ей.

Зерновой затор

Помешать Украине продать на мировом рынке запланированные ранее рекордные объемы зерновых могут не только ожидаемые государственные ограничения. В июле Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозировало, что в 2013/2014 маркетинговом году наша страна отгрузит за границу порядка 30 млн т урожая (в минувшем году — чуть более 20 млн т).

По состоянию на 25 октября вывезено уже 8,57 млн т, что на 9,3% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Трейдеры пытаются всеми способами нарастить темпы, однако пока это у них получается плохо. Поскольку многие хозяйства из-за резкого снижения закупочных цен на зерно решили придержать выращенное до лучших времен и перенести его массовую распродажу как минимум на следующий год.

Ведь с 1 января 2014 г. должен быть снят мораторий на возврат НДС при экспорте зерна, введенный в 2010 г. Из-за чего, по данным аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, закупочные цены автоматически вырастут не менее чем на 10%.

Теоретически известие о возможном квотировании экспорта с начала следующего года должно вынудить селян стать сговорчивее и увеличить продажи зерна даже себе в убыток. Ведь если границы закроют, цены на урожай могут рухнуть. Но даже если это произойдет, не факт, что трейдеры справятся с увеличенным потоком продукции.

Уже сейчас многие компании столкнулись с логистическими проблемами — им не хватает железнодорожных вагонов и морских судов для их вывоза. В итоге, по прогнозам "АПК–Информ", реальный экспорт в нынешнем сезоне может составить всего 23,5 млн т, что станет способствовать формированию больших переходных запасов (до 15 млн т), которые будут давить на рынок и в следующем сезоне, не позволяя фермерам надеяться на приличные заработки.

Аграрии уходят в миллиардные минусы

В соответствии с расчетами Украинского клуба аграрного бизнеса, в нынешнем году средняя убыточность зерновых культур составит чуть более 164 грн. с гектара. С учетом значительных посевных площадей пшеницы, ячменя и кукурузы, общая сумма убытков аграриев может зашкалить за 1,9 млрд грн. В списке самых нерентабельных зерновых в текущем году лидирует кукуруза — каждый ее гектар приносит селянам 316 грн. убытка, что в совокупности для всей отрасли трансформируется почти в 1,5 млрд грн. потерь.

Подобная ситуация объясняется значительным падением цен на зерно (в среднем на 16,6%) как на украинском, так и на мировом рынке. Причиной этого стал хороший урожай в нашей стране и других мировых житницах, обваливший цены на международных биржах. Ситуацию усугубил и рост себестоимости выращивания зерновых в Украине почти на 17,4% по сравнению с 2012 г. из-за подорожания удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочных материалов.

"Учитывая убыточность и среднюю рентабельность в минус 3,7% при продажах зерновых культур на внутреннем рынке страны, большим аграрным компаниям следует рассмотреть вариант экспорта собственными силами", — заявил по этому поводу заместитель генерального директора компании "Украинские аграрные инвестиции" Владимир Мельничук.