Экономика

Злочевский, Ахметов и Пинчук хотят платить меньше

Частные газодобытчики начали кампанию по снижению ренты на добычу голубого топлива

Фото: zn.ua

Владельцы крупнейших частных газодобывающих компаний Украины сочли чрезмерной рентную плату, которая установлена для них сейчас на уровне 14–29%. По данным «ДС», они инициировали снижение ее размера до уровня 9–12%, который назвали среднеевропейским показателем. С такой идеей выступила созданная в конце прошлого года Ассоциация частных газодобывающих компаний Украины, которая, как сообщала «ДС», была презентована на Украинском газовом инвестиционном форуме в марте этого года. «Прежде всего государство должно сказать: мы упрощаем схему доступа к тем месторождениям, мы упрощаем оформление документов, мы даем достаточную льготную налоговую политику», — так   почетный президент новосозданной ассоциации Иван Плачков обозначил ее задачи. И работа в этом направлении уже началась.

После того как премьер-министр Владимир Гройсман и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявили, что Украине нужно нарастить внутреннюю добычу газа на 7–7,5 млрд кубометров в год до 2020 г., газовики начали налаживать контакты с новым куратором отрасли, стремясь донести до него свои аргументы. Главный из них — при нынешнем уровне налоговой нагрузки невозможно говорить о привлечении новых инвестиций и дальнейшем росте добычи газа.

По данным «ДС», на днях состоялась встреча Насалика с руководством Ассоциации частных газодобывающих компаний. Исполнительный директор ассоциации Роман Опимах рассказал, что на встрече обсуждалась «наработка изменений налоговой политики отрасли, от которой сегодня напрямую зависит увеличение добычи газа». Он также отметил, что газовики уже начали готовить предложения для Министерства финансов по снижению ренты. Чтобы сделать чиновников более сговорчивыми, газодобытчики заявили о готовности обсудить изменение принципов работы фискальной системы и переход на налогообложение прибыли вместо валовой выручки.

Насколько велики шансы лоббистов снижения ренты достичь своей цели? Ассоциация частных газодобывающих компаний была основана компаниями, входящими в орбиту богатейших бизнесменов Украины. Среди них — Ринат Ахметов («ДТЭК Нафтогаз»), Вадим Новинский (Smart Energy), Виктор Пинчук (Geo Alliance Group), а также Николай Злочевский (Burisma Holdings). Финансовые и лоббистские возможности этих людей, несмотря на то что их сильно потрепал экономический кризис,  остаются значительными.

Другое дело, что инициативы газодобытчиков обойдутся бюджету недополучением миллиардов гривень. А чтобы убедить Кабмин и Верховную Раду пойти на это, нужны сверхубедительные аргументы.

Особенно в свете того, что компании — основатели ассоциации даже при нынешнем размере ренты работают рентабельно. Например, «Укргазвидобування» Вадима Новинского за 2015 г. получила более 90 млн грн. чистой прибыли при выручке в 700 млн грн., а «Природные ресурсы» Виктора Пинчука за этот же период вовсе удвоили прибыль до 633 млн грн. (чистый доход составил 1,82 млрд грн.).

Параллельно снизить ставки ренты для другой категории газодобытчиков вовсю пытается еще одна группа лоббистов. В марте 2016 г. глава фракции «Батьківщини» в Верховной Раде Юлия Тимошенко вместе с девятью нардепами из своей политической силы внесла в парламент законопроект №4317 об отмене особенностей взимания рентной платы за добычу газа. Этот документ предусматривает исключение из Налогового кодекса положений о том, что до конца 2016 г. ставка ренты для добычи голубого топлива, которое предназначено для нужд населения, составляет 50%. «Цель законопроекта состоит в установлении одинаковых ставок рентной платы для всех предприятий — добытчиков природного газа без распределения по типу потребления добытого топлива и установления справедливой цены на него для населения, исходя из реальной платежеспособности граждан», — говорится в пояснительной записке. Потери бюджета от этого, по данным инициаторов законопроекта, составят около 9 млрд грн. до конца года, которые предлагается покрыть за счет перевыполнения доходной части бюджета.

По слухам, лоббистом этого шага является объединение газовиков — Украинская нефтегазовая ассоциация, которую возглавляет нардеп от «Воли народа» Александр Онищенко. Входящие в его орбиту компании («Пласт», ХАС, «Надра Геоцентр», «Карпатнадраинвест») занимаются добычей газа по договорам о совместной деятельности с государственной «Укргаздобычей», и скрипя зубами платят повышенную ставку ренты. СМИ называют Онищенко одним из финансистов «Батьківщини», который давно добивается установления одинакового размера ренты для всех газовиков.

Правда, велика вероятность того, что, когда он добьется своего, совместная деятельность его компаний с государственным газодобывающим холдингом прекратится. По крайней мере, в мае Хозяйственный суд Киева уже принял решение расторгнуть соответствующий договор, заключенный между фирмой ХАС и «Укргаздобычей».