Экономика

Злочевский доказал свою правоту в украинских и британских судах, его компания продолжает добывать газ для Украины — эксперт

Аналитик специализирующейся на рынках энергоносителей консалтинговой компании UPECO, главный редактор профессионального издания «НефтеРынок» Александр Сиренко прокомментировал снятие с розыска собственника крупнейшей газодобывающей компании Украины Burisma Group Николая Злочевского

В сообщении на своей странице в Facebook эксперт связывает давление с политическими гонениями и полным игнорированием профессиональной деятельности, информирует "ДС".

"Силовое давление на частников, сопряжённое на время разбирательства блокированием счётов компаний, как по мне - не иначе как попытка использования власть для получения дивидендов для себя/для партии. Жалко что потеряно время.
Свежая новость: одна из крупных добывающих частных компаний в судах - украинских и британских доказала свою правоту в коммерческой деятельности. Burisma Николая Злочевского через суд отбросила обвинения ГПУ. А что вы хотели? Английский суд оправдал, в США говорят ок, компания продолжает бурить и платить миллиарды в бюджет. Так бы каждый, кто сейчас при власти - работал и платил", - пишет Сиренко.

"Что это значит и о чем мало известно политизированной общественности? Злочевский кроме добычи имеет сервисную компанию, и это едва ли не единственный бизнесмен в Украине, который приобрёл в кризисные для отрасли 2 года современный парк техники. Уж поверьте, выглядят американские станки не хуже, чем УГДэшные в фейсбуке. Сейчас, после судов, это "железо" загудит на нескольких месторождениях, что уже в ближайшее время даст стране реальный газ. Следите за статистикой, вскоре частники перейдут 12 млн куб/сут", - отметил в посте эксперт.

По его словам, в украинском обществе принято считать олигархов негативными героями. Это суждение удобно прежде всего политикам, чтобы найти врага и сделать видимость, что брошена целая армия на борьбу с неугодными.

"Что произошло с добытчиками после последней революции: за два года "перекошмарили" практически всех крупных игроков, обыски, обвинения. Слава Богу, от главного рейдера - Яценюка, впаявшего высокую ренту, удалось отмахаться, хотя последствия до сих пор расхлебываем, компании только в этом году возобновляют программы бурения, что в будущем даст результат", - отметил Сиренко.