Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Злое Солнце. Уполовинит ли засуха доходы украинских аграриев (ИНФОГРАФИКА)

Пятница, 15 Июня 2018, 10:00
В нынешнем году, по прогнозам экспертов, урожай зерновых – основы украинского АПК – может сократиться вдвое из-за засухи

Фото: liter.kz

Значит ли это, что настолько же упадут доходы всего аграрного сектора? Вряд ли, скорее сработают компенсирующие законы рынка

"Юго-восточная" засуха

В этом году погода ведет себя, скажем так , "неуравновешенно". Зима была довольно снежной, но это компенсировалось короткой и жаркой весной, за которой последовало столь же жаркое - и сухое - лето.

"Последний дождь в районе прошел две-три недели назад. Он был довольно слабым, промочил почву не более, чем на пару сантиметров. Это единственный дождь, который был с конца зимы", - сказал агентству УНИАН директор агропредприятия "Людмила" в Хмельницкой области Николай Гурской.

Такое неровное начало вегетативного сезона настораживает аграриев: они опасаются, что следствием станет низкий урожай многих сельхозкультур, и прежде всего зерновых - основы АПК страны. Уже сейчас, в первой половине июня, на засуху жалуются аграрии южных, центральных и восточных областей страны. Тревожные сигналы поступают из Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Винницкой и Запорожской областей, а также из Херсонской. Это не только украинская беда, от засухи уже страдает и юг Беларуси (реки Полесья сильно обмелели, ожидаются пожары на торфяниках), и российские регионы: Кубань, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Белгородская области. Там тоже ожидается снижение урожая.

В Украине земледельцы уже прогнозируют, что если погода не поменяется, то осенью они могут недосчитаться половины запланированного урожая зерновых. Уже упомянутый Николай Гурской полагает, что в его хозяйстве потери по пшенице составят до 30% урожая, по сое - около 20%. Директор другого фермерского хозяйства - "Щедра Садиба-М" - в Хмельницкой области ожидает потери 40% урожая пшеницы и половины урожая сои. Если в ближайшее время не пойдут дожди.

Понятно, что более определенно говорить о цифрах потерь можно будет только ближе к осени. Сегодня, по данным опроса членов Всеукраинской Аграрной Рады, больше всего страдают посевы пшеницы и ячменя. Подсолнечник и кукуруза пока пострадали меньше, у них есть запас влаги. Но осадков ждут все - причем не разовых: в полной мере исправить ситуацию сейчас смогут только затяжные многодневные дожди.

С другой стороны, прошлый год оказался очень урожайным, хотя в начале лета эксперты точно так же ожидали засуху и, скажем, прогнозировали 24%-ное сокращение урожая ячменя.

Придется привыкать?

Долгосрочные прогнозы синоптиков неутешительны. Климат меняется, становится не только более теплым (что хорошо), но и более сухим (что плохо). Не так давно начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко рассказала журналистам:

"Количество засух в Украине будет катастрофически расти и охватывать все больше территорий. Если ранее мы наблюдали суховеи на юге страны, то сейчас они добрались до Киева и активно распространяются на Запад. В этом году вероятность прохладного лета очень низкая. В последние 10 лет она была выше нормы, поэтому ожидать в августе температуру ниже нормы нет никаких оснований. Весьма вероятно, что лето будет очень засушливым, пожарная опасность уже сейчас достигает 5 класса".

В свою очередь в ВГО "Украинская аграрная конфедерация" отмечают, что в этом году посевные площади под колосовыми и бобовыми культурами (яровой ячмень, яровая пшеница, горох, овес) немного сократились - на 6-12%, но что касается погоды,  загадывать рано, ведь важно не само по себе наличие осадков, а дожди в нужные фазы вегетации сельскохозяйственных культур. 

Урожайная динамика

Неурожай, если он будет в глобальном масштабе, снизит объемы предложения зерновых на рынке. А значит, повысится рентабельность экспорта. Но обратная сторона - это возможный рост цен на продукты питания.

В любом случае ситуация на рынке (как региональном, так и мировом) в 2018/19 маркетинговом году будет определяться не Украиной. Во всем мире в этом году проблемы с зерновыми. С одной стороны - засухи в Бразилии, Аргентине и России, сокращение площадей под пшеницей в США. С другой - подорожание нефти, что влечет за собой рост транспортных расходов, очень значимых в конечной цене сельхозпродукции.

Как показало совместное исследование новозеландских и китайских ученых, на планете в ближайшей перспективе существенно увеличится площадь земель, подверженных воздействию засухи.

Рис. 1. Частота засухи для вегетационного периода пахотных земель в глобальном масштабе: реальность и прогнозы. Красным цветом отмечены более тяжелые засухи в период вегетации сельскохозяйственных культур (Источник: www.int-res.com)

Итак, очень большой урожай еще не означает столь же больших доходов, но и неурожай не обязательно приводит к провалу в доходах. Рынок нивелирует колебания: когда продуктов слишком много, цены на них падают, а когда предложение мало - цены растут. То есть сокращение урожая из-за засухи может отчасти компенсироваться ростом цен на зерновые и другие культуры. Применительно к экспорту это означает, что если неблагоприятные погодные условия в Украине совпадают с неурожаем и ростом цен в мире, то наши внешние продажи в денежном выражении, скорее всего, сильно не упадут.

К примеру, в 2016 г. Украина экспортировала рекордный объем зерновых культур - 40,2 млн т, что почти на 7,5% превысило экспорт 2015 г. (данные ННЦ "Институт аграрной экономики"). В том числе экспорт пшеницы составил 17,9 млн т, кукурузы - 17,3 млн т, ячменя - 4,8 млн т. Однако из-за падения мировых цен на аграрное сырье рекордные объемы экспорта зерна из Украины в 2016 г. не принесли столь же рекордной выручки. Она осталась почти на уровне 2015-го - около $6,1 млрд.

А данным Минагрополитики, украинские аграрии в 2016-2017 маркетинговом году экспортировали 43,8 млн т зерновых, что стало рекордом за всю историю независимости государства. Но выручка от экспорта зерновых увеличилась лишь на 6%, до $6,4 млрд.

Дальше началось снижение. Экспорт зерновых культур и муки по итогам 2017/2018 маркетингового года сократился в 1,6 раза - до 28,36 млн т ("Интерфакс-Украина" по данным Министерства аграрной политики и продовольствия).

Экспорт пшеницы составил 13,44 млн т (на 530 тыс. т меньше к предыдущему МГ); кукурузы - 10,33 млн т (на 1,7 млн т меньше), ячменя - 4,04 млн т (на 664 тыс. т меньше). Экспорт ржи составил 18,2 тыс. т против 11,4 тыс. т в прошлом маркетинговом году, муки - 320,8 тыс. т (401,4 тыс. т за 2016/2017 МГ). Но при этом экспорт зерна стал более рентабельным по причине повышения мировых цен, а также благодаря росту экспорта в страны Ближнего Востока.

Слабое утешение

В этом году цены на продовольствие во всем регионе могут подняться из-за роста цен в России. Там Минпромторг предложил ввести налог на импортное оборудование для производства продуктов питания. Учитывая, что в России большинство оборудования импортное, скачка цен на продовольствие не избежать. До сих пор там импортное оборудование для пищевой промышленности не облагалось ввозной пошлиной, но теперь правительство предлагает установить ее в размере 3-10%. Налогом обложат оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы и т. д. Результат - рост издержек и повышение цен на конечную продукцию для потребителей. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика