• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Золотая лихорадка

Когда речь заходила об искусственном золоте, даже светлые умы своего времени теряли зерно рациональности. В поисках философского камня алхимики соверш
Реклама на dsnews.ua

Когда речь заходила об искусственном золоте, даже светлые умы своего времени теряли зерно рациональности. Алхимические эксперименты с превращением неблагородных металлов в золото проводил сам Исаак Ньютон, ученый эпохи Просвещения, не говоря уже о живших ранее медике Парацельсе и философе Спинозе.

В надежде пополнить государственную казну за дело принимались и могущественные правители. Алхимическим опытам предавался немецкий император Рудольф II, оставив государственные дела на своего брата. При его дворе исследованиями занимались все — от личного врача до советников. Рудольф активно вербовал на службу алхимиков по всей Европе. Французский король Карл II и вовсе держал лабораторию чуть ли не у себя в опочивальне, поплатившись за свое увлечение отравлением ртутью. Генрих VI перед лицом всего английского народа поклялся, что вскоре в его казне будет достаточно алхимического золота, чтобы выкупить все закладные своих поданных.

Легенда о таинственном веществе, философском камне, способном превращать в золото все металлы, излечивать болезни и дарить бессмертие приняла грандиозный размах в XVI-XVII ст. Притчи кочевали из одного столетия в другое. Так, путешественник Поль Люка в своих воспоминаниях о поездке в Малую Азию уверял, что алхимик и философ Николя Фламель обрел бессмертие и продолжает, спустя века после "официальной" смерти, жить в Индии.

История внезапного обогащения общественного писаря и торговца книгами Фламеля имела оглушительный успех. Выходец из небогатой семьи сумел в течение нескольких месяцев стать владельцем 30 домов и участков земли в Париже. Секрет взлета усматривали в философском камне. "Я открыл способ приготовления первовещества, — писал сам Фламель. — Проводя Делание в первый раз, я использовал ртуть, примерно полфунта которой превратил в чистое серебро, более качественное, нежели получаемое в копях". Примерно таким же способом, по его словам, он получил золото, "более превосходное, более мягкое и более ковкое, чем обычное".

В музеях Европы и сегодня можно увидеть монеты, отчеканенные, по преданиям, из алхимического золота. Такая валюта была в обращении наряду с остальной, отличалась она только особой символикой. Проверить источник получения алхимического сырья уже трудно, но можно утверждать — в своих лабораториях искатели совершали подчас неожиданные открытия.

Чудеса науки

Именно так произошло с учеником берлинского аптекаря, Иоганном Бётгером. Увлеченный алхимией с молодых лет, он неожиданно открыл для Европы секрет производства фарфора (китайцы как первооткрыватели "белого золота" свой рецепт производства фарфора в то время держали в секрете). Бётгер славился своими алхимическими превращениями при дворе курфюрста Саксонии и короля Польши Августа II (поговаривали, что во время королевской трапезы гости нередко находили в салфетках кусочки золота), за что получил титул барона и возможность жить на широкую ногу.

Реклама на dsnews.ua

Однако когда поползли слухи, что Бётгер — мошенник, не превративший ни одной унции металла в золото, Август II насильно закрыл его в замке Кенингштайн. Тут ему, впрочем, была выделена отдельная лаборатория. Создать золото, будучи в заточении, Бётгеру так и не удалось, зато под страхом смерт­ной кары он сумел получить красный фарфор, а еще через несколько лет нашел способ изготовления "отменного белого фарфора с изысканнейшей глазурью".

Такое выдающееся открытие было приравнено к обладанию философским камнем, Бётгеру вернули его титул и назначили директором первой фарфоровой фабрики в Дрездене. Филиалы разрастались по всей стране, а саксонские порцеляновые изделия стали известны на весь мир.

Пользой для науки увенчались опыты гамбургского купца Хеннинга Бранда. Разорившийся торговец для поправки своих дел решил попытать счастья в алхимии. Искать таинственный философский камень Бранд начал в продуктах жизнедеятельности человека. Выбор пал на мочу. В ходе манипуляций с нагреванием в реторте появилось светящееся в темноте вещество. После соприкосновения с ним пальцы начинали светиться в темноте, а пары вещества при кипячении превращались в сияющие лучи. Так был открыт фосфор.

Находка имела необычайный интерес, дело было поставлено на поток. Невиданный доселе химический элемент предприимчивый Бранд демонстрировал за деньги или продавал небольшими порциями по цене золота. Еще спустя полвека после открытия унция фосфора стоила около 30 золотых монет высшей пробы.

Случайные открытия в лабораториях происходили так же часто, как и взрывы различных смесей. Исаак Ньютон, ставя опыты с превращением металлов, изобрел особый сплав для зеркал телескопов. Парацельс первым описал цинк и стал использовать в лечении химические соединения. Изобретение спирта (еще несколько столетий после продолжавшего мирно покоиться на полках в аптеках), открытие металла бария, сульфата натрия и бензойной кислоты — заслуги алхимиков.

Разоблачение тайн

Однако далеко не все случаи оканчивались так благополучно. Алхимикам, попавшимся на жульничестве и не сумевшим произвести золото, нередко грозила тюрьма или смертная казнь. Англичанин Эдуард Келли, специалист по расшифровке древних рукописей и виртуоз по части подделывания подписей и документов, за свои махинации был приговорен к высылке из родного города Вустера и отсечению ушей. После всех разоблачений неунывающий Келли заделался "золотых дел мастером", много лет производя своими алхимическими выступлениями настоящий фурор.

В Кракове он дурачил местного графа Альберта Ласки, пообещав тому помимо золота еще и польскую корону. В Праге на светских приемах раздавал налево и направо полученное им якобы искусственное золото. Неравнодушный к тайному искусству император Максимилиан II, пожаловавший Келли звание маршала, вскоре потребовал от своего подопечного раскрыть секрет для общественной пользы. Келли был заперт в лаборатории — изготавливать философский камень. Увы, после неудавшихся научных потуг алхимик отправился за решетку. Он пытался выбраться на свитых веревках, но сломал обе ноги и два ребра. Остаток дней несчастный провел в заключении.

А вот французского барона и маршала Жиля де Ре за связь с алхимиками и чародеями французский фольклор увековечил в образе зловещего героя Синей Бороды. От веры в алхимическое золото аристократа не спасали даже его образованность и блестящий кругозор. Он более чем щедро финансировал алхимиков, затесавшихся к нему в доверие.

Жиль отдал весь первый этаж своего замка под лабораторию, где дни напролет шли поиски эликсира молодости и технологии превращения металлов. Хозяин не скупился на покупку дорогостоящих компонентов — мышьяка, ртути, акульих зубов. Дело зашло так далеко, что разоренному барону пришлось заложить свое имение, вокруг которого уже витали слухи о бесчинствах, чертовщине и убийствах. А дело окончилось казнью обвиненного в связях с некромантами и колдунами бывшего полководца Франции.

Не все то золото

Алхимией занимались все — от знати до священников, монахов и ремесленников. На благо этого всенародного промысла обустраивались целые этажи дома, кухни, но чаще — скромные коморки и углы комнат. Горны, стеклянные сосуды, трубки, реторты, печи, всяческие мыслимые и немыслимые ингредиенты для опытов — все это стоило немалых денег.

И многочисленная каста алхимиков, испытывавших по обыкновению хроническую финансовую нужду, была готова на любые ухищрения ради обретения покровительства со стороны знатной особы. Адептов золотоделания не останавливали даже гневные папские буллы, и случаи шарлатанства происходили повсеместно. Впрочем, главный гонитель средневековой науки, папа Иоанн XXII сам пользовался дурной славой алхимика, сумевшего нажить 25 млн флоринов.

В своих демонстрациях знатоки по части золота проявляли незаурядную смекалку: тигли с двойным дном, угли с запаянным внутри золотом, напущенный ореол мистики и таинства. "Турнейсер опустил раскаленный гвоздь в красную протраву, и опущенный конец превратился в золото. Произошло это в Риме 20 ноября 1586 года" — писали очевидцы о волшебствах швейцарского доктора, которые на самом деле заключались в умелой пайке металлов и покраске. Вводить в экстаз зрителей продвинутым естествоиспытателям помогали знания некоторых химических реакций.

В старинной книге "Смысл философов" упоминается об изготовлении серебра и золота из меди способом амальгамирования: "Возьми ртуть, сделай ее густой путем прибавки магнезии или сернистой сурьмы или негорючей серы. Сделай этим ее природу белой, и тогда, положив ее на медь, увидишь, что медь побелеет. Если сделаешь ее природу красной, то и медь покраснеет и после нагревания сделается золото".

Часто умельцы от алхимии ставили на поток выпуск фальшивых монет. В Европе разбирали множество дел, связанных с использованием алхимического золота для чеканки монет и отлива слитков. Так, шотландскому парламенту пришлось усилить контроль над монетой в портах, особенно на границе с Англией, где жулики орудовали особенно активно. "Мастера" Туманного Альбиона виртуозно сплавляли металл, получая из четырех гульденов пять без понижения веса. На исходе XVI ст. казна Женевы и вовсе опустела в результате неких подтасовок с превращением цинковых пластин в золотые.

И только к концу XVIII ст., благодаря стараниям французского ученого Антуана Лавуазье, алхимическое направление окончательно рухнуло, освободив дорогу современной химии.

    Реклама на dsnews.ua