Экономика

Золото подешевело до минимального за четыре года уровня

Стоимость золота упала до минимального более чем за четыре года уровня

По данным Чикагской товарной биржи, в ходе сегодняшних торгов стоимость золотых фьючерсов с поставкой в декабре 2014 года снизилась примерно на 2%, упав на минимуме до 1166,2 долл. за унцию. Последний раз ниже отметки в 1170 долл. стоимость унции золота опускалась в июле 2010 года, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В этом году максимальная стоимость унции золота поднималась почти до 1400 долл. 17 марта 2014 года, в день, когда Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства и признании Севастополя городом с особым статусом в составе Крыма, стоимость унции золота выросла до 1391,4 долл., что почти на 15,5% превышало уровень начала года.

К началу октября стоимость золота упала ниже 1200 долл. за унцию, однако после обострения ситуации вокруг газового спора России и Украины драгоценный металл вновь начал дорожать. Пришедшая вчера новость о том, что по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, Украина и Евросоюз пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года, успокоила рынки и цена на золото немедленно упала более чем 2%.

В ходе сегодняшних торгов стоимость унции золота упала еще более чем на 20 долл., и к 11:30 мск составляла 1174,6 долл.

Эксперты связывают падение цен на золото со снижением спекулятивного спроса, объясняя последнее уменьшением геополитических рисков, а также повышением курсовой стоимости американского доллара, обусловленного свертыванием программы ФРС США по выкупу долговых обязательств, и более сильными, чем ожидалось, предварительными данными по ВВП США за III квартал 2014 года.